
綺麗かったけど…ちょっと怖い感じもする。
嵐の前の静けさだった今日は
月に一度の料理教室
今回の食材は 里芋
下処理がちょっと面倒だし皮を剥くと手が痒くなるのでズボラな私にはちょっと不向き😅
でも、皮を剥いて下ゆでしていた私は
大間違いなことをしてせっかくの栄養成分を無駄に捨ててたんだなぁ~と思いました。
里芋はレンチンか蒸すのだそうです
主婦歴37年目にして知りました😱反省。
あと1つはお菓子
ふかした里芋をつぶあんと混ぜました。
おはぎみたいに包んでもいいそうです😆
あんこ好きには最高の一品です
帰りのバス停でバスを待ってたら
車が止まり「何処まで帰るとー?」
「乗って乗って~」と
見たら料理教室で一緒だった方
お言葉に甘えて近くまでのせて貰いました。
有り難かった😊
夕方娘がミートーソースを作って持ってきてくれて、付いた来たゆいとが帰らないと言うので、ゆいとだけそのまま家で一緒に晩御飯を食べてお迎えに来てもらいました。
主人は一昨日大腸カメラでポリープを取ったのでお粥とカボチャの煮物😅
大きい台風が直撃しそうで不安です。






