料理教室と台風接近中 | hyu-ga-fuyuのブログ

hyu-ga-fuyuのブログ

ブログの説明を入力します。

これは昨日の夕焼け

綺麗かったけど…ちょっと怖い感じもする。

嵐の前の静けさだった今日は
月に一度の料理教室
今回の食材は   里芋

里芋好きだけど
下処理がちょっと面倒だし皮を剥くと手が痒くなるのでズボラな私にはちょっと不向き😅
でも、皮を剥いて下ゆでしていた私は
大間違いなことをしてせっかくの栄養成分を無駄に捨ててたんだなぁ~と思いました。
里芋はレンチンか蒸すのだそうですびっくり
主婦歴37年目にして知りました😱反省。

先ずは里芋豆腐
加熱した里芋の皮を剥きフードプロセッサーで混ぜます。
それを加熱して水気を飛ばしどろどろになったら出来上がり
容器に入れて冷やし固めます。

次は里芋のポテサラ
ポテトサラダと作り方は同じなのですが
マヨネーズをほんの少しにして甘酢とワサビで味付けです。
これはとても美味しかったので食卓の定番になりそう✨おねがい


里芋ととりむね肉に片栗粉をまぶして揚げます。
それを和風の甘酢であえて
里芋の甘酢炒め
これも彩りもよくおいしかった😋🍴💕

あと1つはお菓子
ふかした里芋をつぶあんと混ぜました。
おはぎみたいに包んでもいいそうです😆
あんこ好きには最高の一品ですラブ

帰りのバス停でバスを待ってたら
車が止まり「何処まで帰るとー?」
「乗って乗って~」と
見たら料理教室で一緒だった方
お言葉に甘えて近くまでのせて貰いました。
有り難かった😊

夕方娘がミートーソースを作って持ってきてくれて、付いた来たゆいとが帰らないと言うので、ゆいとだけそのまま家で一緒に晩御飯を食べてお迎えに来てもらいました。
主人は一昨日大腸カメラでポリープを取ったのでお粥とカボチャの煮物😅


大きい台風が直撃しそうで不安です。