今日は月に一度の料理教室
九時半にKさんがお迎えに来てくれました。
いつも感謝![]()
今月の食材は胡麻です。
胡麻を使ってふりかけや胡麻あんのおはぎ
ごま塩、胡麻ペースト等習いました。
先ずはごま塩🎵
ごま塩好きなんだけど、最後はどうしても
塩だけ残っちゃうんですよね。
ところが…今日教わったのは最後まで胡麻なごま塩です
黒ごまと塩を混ぜ水をいれて煮ます。
こうすると塩が溶けて胡麻の中の綺麗に入り込み胡麻と塩に分かれないという
目から鱗の手作りごま塩でした。
次は黒ごまあんのおはぎ

これは絶対作ります

野菜ソムリエの先生の料理教室
毎月楽しみです。
来月は…里芋
これまた楽しみ~
料理教室が終わって
Kさんとお弁当を買って帰り
家に寄って貰い一緒にお昼を食べました。
お弁当も美味しかったし、何よりおしゃべりも楽しいし、色々話しも聞いて貰い気持ちも軽くなりました
さてさて
今日は夕方からもう一つイベントがありましたが…のちほど。





