料理教室 | hyu-ga-fuyuのブログ

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今日は月に一度の料理教室

九時半にKさんがお迎えに来てくれました。

いつも感謝ぶー



今月の食材は胡麻です。
胡麻を使ってふりかけや胡麻あんのおはぎ
ごま塩、胡麻ペースト等習いました。

先ずはごま塩🎵
ごま塩好きなんだけど、最後はどうしても
塩だけ残っちゃうんですよね。
ところが…今日教わったのは最後まで胡麻なごま塩です照れ
黒ごまと塩を混ぜ水をいれて煮ます。
こうすると塩が溶けて胡麻の中の綺麗に入り込み胡麻と塩に分かれないという
目から鱗の手作りごま塩でした。

次は黒ごまあんのおはぎ
ペースト状にした胡麻を餡に混ぜ込みます。

これは実際に自分の分は自分で形にしました。
胡麻餡が破れないように包むのは難しいけど
楽しかった✨
なんとかおはぎらしくなりましたてへぺろ
持ち帰り食べましたがあまさ控えめで香ばしくて美味しかった~✴️

次は胡麻バター
バターと言ってもバターと合わせるのではなく
ペースト状にした胡麻を胡麻油と合わせてバター風に
パンに塗って試食しましたが
これがまた香ばしくて美味しかった✨
コンソメで煮た野菜のスープと合わせて
ゴマのビシソワーズに。
ビシソワーズは夜冷たく冷やしていただきましたが、これもまた美味しいし肌に健康にもも良さそう✨夏のスープにぴったりです✨


最後はふりかけ
胡麻、鰹節、桜エビ、塩昆布、ゆかり、青のり、ちりめんじゃこをたっぷり使って作ります。素材の味だけです。安心だし
カルシウム、鉄分、もたっぷり取れて
栄養満点です。
孫達にも食べさせたい。
これは絶対作りますニコニコ飛び出すハート

野菜ソムリエの先生の料理教室
毎月楽しみです。

来月は…里芋ラブ
これまた楽しみ~

料理教室が終わって
Kさんとお弁当を買って帰り
家に寄って貰い一緒にお昼を食べました。
お弁当も美味しかったし、何よりおしゃべりも楽しいし、色々話しも聞いて貰い気持ちも軽くなりました照れ

さてさて
今日は夕方からもう一つイベントがありましたが…のちほど。