料理教室 甘酒パワー | hyu-ga-fuyuのブログ

hyu-ga-fuyuのブログ

ブログの説明を入力します。

今日は料理教室

九時半頃Kさんがお迎えに来てくれて

城南の火の気味マルシェへ


今日は糀甘酒とその甘酒を使ったレシピ

先ずは先生が作って来られた甘酒を味見
「甘い❗お砂糖一切使ってないのにほんとに甘い」
次はヨーグルトに混ぜて

生クリームのように甘くてまろやか✨凄く美味しいです。

甘酒を使ったドレッシング
味噌カツのお味噌に砂糖の代わりに甘酒
一晩甘酒を塗っておいた豚肉はジューシーで軟らかい❗

もち米と米糀だけで作った甘酒の作り方を学びました。

最後はお土産物もたくさんいただきましたラブ

お砂糖とみりんの代わりに甘酒を使った煮物
これは野菜の甘味が引き立っておいしいです。

先生が作った甘酒と
味噌カツの味噌もお土産にいただきました。

来月は御節にも使える保存食
もう、今から楽しみなんです❗

教室のあとはランチ✨

城南町の「ひなたまこっこ」
可愛いお店で卵やスイーツも売ってます🎵

卵屋さんという事で
お昼はオムライス✨
美味しかったけど…
kさんとの話に夢中😁
毎回楽しい時間です✨

いつもありがたいです❤️

夕暮れ時
ウォーキング中のKさんからのLINE
「月がオレンジ色」
今夜も慌てて二階へ駆け上がり
暫くなっちゃんと月を眺めました。


月の横でピカッ…ピカッ…と光るものは
飛行機です。


昨日から月の美しさに感動しています。

月は地球から毎年数センチ(4センチくらいだったかな?)離れて行ってるのだとテレビで見た事があります。

いつか月は見えなくなるのか…
地球はどうなるんだろ…

そんな事を考えると
やはり今地球に生きることは奇跡なのだと思うのです。