ガーリックを使って | hyu-ga-fuyuのブログ

hyu-ga-fuyuのブログ

ブログの説明を入力します。

これは昨日の晩御飯
久しぶりに油淋鶏
ネギダレを作るのにニンニクを出したら
何となくシワシワキョロキョロ
まるで私の手みたい😱
このニンニクは息子のお嫁さんのおじいちゃんが育てられたもので、沢山いただいてました。
半分は冷凍したのだけど…
やはら野菜室ではどうしても乾燥しますね。


ということで…
大好きな栗原はるみさんのレシピで
ガーリックオイルとフライドガーリックに変身させる事にしました🎵

みじん切りにして
サラダ油にいれ
弱火にかけます。
レシピでは15分でしたが20分程かかりました。

こんがりの一歩手前で火を止めますニコニコ


濾して
ガーリックオイル
フライドガーリック
完成✨

家の中がニンニク臭ガーン

でも、食欲をそそる香りです照れ

こんやはこのオイルとフライドガーリックを使ったパスタ

ホタテと水菜のペペロンチーノ✨
カリカリのガーリックを載せてラブ
すごく美味しくできました。
ポトフとサラダ
タコの酢味噌和えも。


ガーリックオイルもフライドガーリックも
保存が出きるので色々使えそうです❤️

明日は何を作ろうかなニコ