少し前なんだけど
NHKの番組「人と暮らしと台所」で
料理家の渡辺有子さんが
お子さんの為に具なし茶碗蒸しを作ってらしたのを見てから
ずっと茶碗蒸しが食べたくて😅
でも、面倒で😅明日作ろう…が一週間(笑)
やっと今日作りました![]()
材料はシンプルです。
蒲鉾とエビと三つ葉だけ。
(椎茸、銀杏は買い忘れ😱)
でも、テレビでは全く具の入ってない茶碗蒸しだったのです😅
何故かと言うと…まだ小さいお子さんは野菜が苦手だそうなのです。
お母さんは丁寧にお出汁をひいて新鮮な卵を使って茶碗蒸しを作られました。
「今は楽しく食事をすることの方が大事なので、無理に食べさせなくても良いかなと思います」と仰ってました。
家庭の食の基本…勿論バランスも大事なのですが、子供にとって楽しい食卓が何よりだということを改めて思いました
もう遅いですかね😅
息子が仕事帰りに寄るとのことだったので
息子夫婦の分もお裾分け
勿論茶碗蒸しも持たせました😁
なっちゃんと見ました(ちかっ❗)



