
左上 スイカの塩漬け
右上Kさんに貰ったラッキョウ
美味しかったぁ~❤️
下きゅうりわさび漬け
鬱陶しい季節の美味しいもの✨
以前テレビで
熊本県民はスイカの皮の漬物をどの家庭でも食べていると紹介されたけど
今はもうあまり見られなくなったと思う。
我が家では主人が好物なので時々作ります😅
勿論、漬物を作る時はあらかじめ
皮から実だけを切って食べます。
(皮付きで噛ったものは流石に使えない😅)
最近のスイカは白い部分が薄くなってるので
薄い漬物しかできません(笑)
作り方はとても簡単
スイカの白い所だけを一口大に切って
塩少々
日持ちしないので
1日で食べきれる量を作ります。
昔の人は、何でも無駄なくきれいにいただいてたんですね✨