桧山タミさんの西部ガスのCMの話になり
「ご馳走じゃなくていい、大変な思いをして作るのはご馳走じゃない」と言う言葉と
桧山さんが作るおむすびや卵焼きが美味しそうで、「あれがほんとのご馳走よね!」と話ました。
なので、
今夜は手を抜かず、更に楽しんで作ろうと思いました。
まずはちゃんとお出汁をとって、
土鍋に水切りをしたお米とキノコやあげをいれ
お出汁と調味料を入れて、舞茸ご飯。

お焦げも出来て、良い香り✨
お醤油、お酒、みりん、ニンニク、すりゴマのソースをかけます。
無農薬有機栽培のお野菜が新鮮で美味しい😉
「食べる人の事を思って作るのが一番のおご馳走」と桧山さん。
今日の友達のブログで、ご主人の為に食事を準備して出掛けた記事を見て
改めてこの言葉を心に刻みました。
心のこもったご飯と優しい言葉✨
娘たちにも、お嫁さんにも
そんなご飯を作って欲しいなぁ😊💕
よく見たら…奥にもふーちゃんが😅




