きゅうりの漬け物 | hyu-ga-fuyuのブログ

hyu-ga-fuyuのブログ

ブログの説明を入力します。

先日Kさんにもらったキュウリの漬け物
美味しくて、ご飯がすすみます✨
あと少しになったので作らなきゃ🎵

で、ふと思い出した
亡くなった友達が教えてくれた
キュウリのカリカリ漬け
彼女は息子の高校野球の保護者さんでしたので練習試試合の時に
作って来てくれた事があり
ご馳走になってから
きゅうりが美味しい夏になると食べたくなる味でした✨



でも、何年も作ってなくて
調味料を忘れてしまいました😢
息子の元野球部保護者のグループラインで
誰か知らないかと尋ねた所
ありました‼️

晩御飯のあとから
漬け物作り開始‼️


つけ汁を沸騰させて
人参ときゅうりを投入
直ぐに火を止めて放置
冷めたら、野菜だけ取り出します。
そしてまた沸騰させて
投入→漬け込む→冷ます。
これを三回繰り返します。
簡単ですが、ちょっぴり時間はかかります。
📷️上は2回目です。

三回目…こんな感じになります。

三回したあとは、タッパーや袋に入れて冷蔵庫で一晩✨
明日朝には食べれるとおもいます。

カリカリの歯ごたえが美味しいです😊

今夜は
もやしサラダ
冷奴
枝豆
そして、餃子


焼く担当は主人😅

美味しかったです‼️