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日曜日は子供と非日常の会(仮名)に参加させて頂きました。
今回は標高550メートルの近所の山を下山しながらバードウォークで5キロほど散歩(私にとっては筋トレ笑)
考えてみたら、大人になってからちゃんと鳥って見たことないかも・・???
もちろんスズメヤカラスなんかのごくごく身近な鳥は知っていたけど・・
前回のメープルシロップの会の時は残雪も沢山見られていたけど、北国の山もすっかり雪解けしていて春の香りに包まれていました。
体操してからみんなで双眼鏡を首に下げて
春の生き物探検とバードウォーク。
双眼鏡もちゃんと使ったのが初めてで上手く写真は撮れなかったので引用ですが・・
キビタキ( *´艸`)
センダイムシクイ(* ´ ▽ ` *)ノ
ウグイス(^o^)
道中、春らしさを感じる雪解けの川や・・
おたまじゃくしに蛙にサンショウウオの卵に
子供たちは大興奮(^o^)
久しぶりにカタツムリを発見。
角出せ槍出せ頭出せ~のカタツムリが可愛くて娘は大興奮(* ´ ▽ ` *)ノ
科学博士の男の子の蛇使いぶりにびっくり
( ゚д゚)ハッ!
一緒に参加しているご家族やスタッフさんも優しくて親切でいつも癒されています。
来月は川遊び。
楽しみ~( *´艸`)
ご無沙汰してました。
皆さんGWはいかがでしたか?
私はどこにも行かず、家の片付けだったり友人家族と焼き肉するくらいでのんびり過ごしていました。
北国はGW辺りから暖かくなり焼き肉日和になります。
田舎暮らしの私の周辺では週末になると庭でBBQが始まり、普通の昼御飯として冷蔵庫の残り物でBBQをしたりしてます。
田舎ならではですね~
今回は今シーズン初なのでこんな感じ。
今回は肉がメインだったけどチーズフォンデュや野菜の丸焼きも食べたいなぁ~
そしてGWのもうひとつのメインはこちら
これ、北国では別名アイヌネギとかキトピロとも言います。
簡単に説明するとニンニクの香りが強い葉っぱなのですが
これが本当に美味しいのです。
山の崖っぷちに生息していて滋養強壮にとっても効果があります。( *´艸`)
餃子のたねにまぜたり、醤油漬け、味噌漬け、ジンギスカン、オリーブ油漬けなどなどいろんな使い勝手があって北国ならでは旬の食材です。
収穫したてで土がついたままの新鮮な行者にんにくをいただいたので、根っこの赤いヌメヌメを取り・・・
手に入ると必ず作る醤油漬けは煮沸消毒した瓶で密封すると半年はもつそうです( *´艸`)
長期保存用とすぐ食べるように分けて作りました。
案の定ですが、タッパに保存したものは翌日冷蔵庫を開けるとニンニク臭満載・・
!Σ( ̄□ ̄;)笑笑
しかも頂いたのがGW終了の2日前なので、味が染みる頃には平日になって学校が始まってしまったので週末までお預けです(ToT)(ToT)
早く納豆に混ぜて炊きたてご飯にのせて海苔を巻いて食べたいなぁ~
漬け込んだ醤油はチャーハンやパスタなどに使うとにんにくの良い香りがして美味しいから調味料として使うのも楽しみです🎵
内地(北国人は本州を内地といいます( ゚д゚)ハッ!)ではどんな山菜がとれるのかなぁ~