完熟フレッシュなイチゴ❤︎
朝でも夜でも
こんにちは
神奈川県綾瀬市の
寺尾小学校のまえの
プライベートサロン
kukkahair
ゆりでーす
🔺ポチっとね❤︎
クッカヘアーに
🔺ご一読下さい
あたしのお母さんがね
お友だちのイチゴ農家さんから
いただいてきたイチゴ!
完熟フレッシュだから
今すぐ食べるには
めっちゃ甘くて美味しいの❤︎
例年だと
イチゴ狩りでごった返す
イチゴ農家さん…
今年はコロナの影響で
客足もなく
廃棄処分にもなってしまうそう
で、
あたし
右側ひとケースもらったんだけど…
流石にこんなたくさん食べれないから
友人とご近所さんに2/3は配ったかな?
残った1/3は…
ジャムをホームメイドしようと思う♪
ヘタをとって
大きいものは半分にして
甜菜糖を100グラムくらいかな?
イチゴ100グラムに対して
砂糖は30グラムって言われたけど…
多分500グラムオーバーのイチゴ
しかもすでに甘い!
だから
お砂糖は控えめね❤︎
お砂糖をまぶして
蓋してしばらく放置…
三時間後…
お砂糖が溶けてきた!
イチゴから
水分が出てきたよ!
でも
深夜0:21
翌朝まで
このまま放置です…
今朝
9:00すぎ…
完全に水分が出た!
弱火で30分
グツグツやって…
おっと!!忘れ物…
レモン汁❤︎
クエン酸を加える!
イチゴとかリンゴって
酸が少ないらしい…
レモン汁のクエン酸を加えると
とろみのある
滑らかなジャムになるそうな❤︎
キウイとか桃は
ペクチンが少ないから
粉のペクチンとかを使うと
美味しいジャムになるって!
今度やってみよ❤︎
なかなか煮詰まらない…
ここで
汁を少し出そう!
あ!
牛乳入れたら…
いちごオレよ♪
混じりっけなしの
美味しいいちごオレよ♪
贅沢だなぁー
ちなみに
イチゴをカットして
仕込み始めてから
13時間
お水に垂らしてみて
↑
みたく
ストンと落ちたら出来上がりだって❤︎
何かから引用しました!
早速ランチに…
食パンに
カルピスバターと
出来立てジャムをオン ザ ブレッド!
ヤバイ❤︎うまさ…
あたし天才❤︎
ってなったけど…
元々のイチゴが美味しいからね!
おそらく
紅ほっぺ 章姫 おいCベリー
やよいひめ よつぼし
って
5種類の苺のミックス!
贅沢だわぁ❤︎
煮沸したタッパーに
とりあえず保存!
瓶が…ない我が家…
早く食べよう♪
#ステイホーム
楽しんでるよーー
明日明後日は
お出かけ予定だったけど
すべて無しになったから
後は断捨離と片付けしようかな…
ブログを読んでいただき
ありがとうございます
では
また明日〜〜
4月5月は満席となりました!
ありがとうございます
6月の空き状況
Facebookやっています!
kukkahair
クッカヘアー
↑番号をポチっとしたら予約できます
ご来店の前に
ご予約してからいらして下さいね
〒252-1134
神奈川県綾瀬市寺尾南2-3-30
P完備
★詳しくはこちら★←ポチ