こんな柿の種がありました。
亀田 柿の種 花椒香る 焦がしラー油風味
らしいです。
中はこんなんです。
普通のより黒っぽくいですね。
食べた感じ、普通のよりは辛めですが、僕はもっと辛い方が好きです。
って事で、
この七味唐辛子をかけます。
この七味は、僕の大好きな山椒がかなり多く入っていて、鷹の爪というより山椒の味がします。
山椒が強いので、色も茶色っぽいです。
霧吹きをかけて付着させました。
うん。おいしいねぇ〜。
山椒が効いてていい感じ。
って、普通の柿の種に山椒かけりゃえーやんってなりますね(笑
ま、うまけりゃ何でもいいのよ。辛いは正義です。
つぎー!
納豆の話です。私の数少ない読者さんに以前ご指摘いただいたので、美味しい納豆の食べ方を紹介します。
真ん中の真っ黄色のが付属の量です。これにですねぇ、カラシを増量すると、、、これが美味いんですよ。
大体規定の6倍くらい入れます。
食べようとして顔の前まで器を持って来ると、目がツーンとします笑
食べたら食べたで、頭がギャンギャンになって目が覚めます。朝食におススメ(^^)
ちなみに、2週間も同じ量を増量して食べて入れば、辛さ加減で体調の良し悪しが分かるようになってきます。
さて、せっかく山椒が多い七味唐辛子の話をしたので、試しにこれにその七味を加えてみましょう。これは初めての試みです。
タレはこれを使ってみましょう。
あ、そーいや、この「箸置き」ってのを皆さんご家庭で使われるのでしょうか?
僕は(ってーか、うちの身内は)人が来た時にしか使わないのですが、、、。洗い物が増えてめんどくさいだけのように感じます。ガラでもなく今回は使ってますが。
日本人の家庭でどれだけ「箸置き」が使われてるか調査したいところです。
さて、カラシ増量 山椒過多の七味唐辛子を加えた納豆ご飯はイカに!!🦑🦑🦑
ほほぉーー、、、これはこれは、いつもと違って山椒の味がします。(あたりメーだよ笑)🐏
カラシのhot系の辛さと、山椒のcold系の辛さが混じって面白い味です。
これはもしかしたらポン酢が合うかもしれない!
まぁしかし、ヤッパリ普通のカラシ増量だけでいい気がします。
確かに辛くなってそれなりに美味しくはなりますが、ここまで来ると何を食べてるのか分からなくなりました笑
それでも、食後のノドがスースーする、あの山椒独特のスッキリ感は好きです。
舌の奥っ側、両端の、苦味を多く感じる部位がスースーするのも好きです。
説明はできませんが山椒の美味しさはやめられません。
皆さんに、山椒を(かけたのは七味だけど)かけると美味しくなるとは言いません。
しかし、納豆にカラシを増量すると、ご飯の甘みと合わさって、納豆のあの何とも言えない味が引き立ちます。
ぜひ一度、お試しアレ♫
追伸
辛さが苦手の人は、カラシを増量し、混ぜた納豆を5分程度寝かせるとピリッと成分だけ残って、ヒーヒー成分は少なくなりますよん。
あと、納豆を混ぜる時は箸の先を2.5㎝ほど広げて混ぜると早く混ざります。
とにかく亀田は柿の種 葡萄山椒味を復活させてくれーい!!!!
頼むよぉぉぉぉぉ!!!!!!