セブ島留学で絶対に食べるべき!フィリピン料理5選

 

セブ島留学で楽しみの一つといえば、やっぱりフィリピン料理ですよね。日本人にも馴染みのあるものから、初めて見るようなものまで、さまざまな料理が楽しめます。

そこで今回は、セブ島留学で絶対に食べるべきフィリピン料理を5つご紹介します。どれも絶品なので、ぜひトライしてみてください。

 

1. レチョン(Lechon)

 

フィリピン料理の代表格といえば、やっぱりレチョンです。丸ごと豚を丸焼きにしたもので、外はカリカリ、中はジューシーな肉汁がたまりません。

レチョンは、フィリピンのクリスマスやお祝いごとには欠かせない料理です。セブ島でも、多くのレストランや屋台で食べることができます。

レチョンの食べ方は、シンプルにそのまま食べるのが一番です。お好みでレモンや酢をかけて、味を調整するのもおすすめです。

 

2. シニガン(Sinigang)

シニガンは、酸味と辛味が効いたスープ料理です。酸味はライムやタマリンド、辛さは唐辛子で作られています。

シニガンには、さまざまな具材を入れることができます。豚肉、鶏肉、魚介類、野菜など、お好みの具材で作ってみてください。

シニガンは、暑いフィリピンの気候にぴったりの料理です。さっぱりとした酸味と辛味が、食欲をそそります。

 

3. シシグ(Sisig)

シシグは、豚の頭や耳、頬肉などを細かく刻んで炒めた料理です。レモン汁や酢、香辛料などで味付けされています。

シシグは、フィリピンの屋台やバーなどでよく見かける料理です。ビールのおつまみにもぴったりです。

シシグの食べ方は、シンプルにそのまま食べるのが一番です。お好みでレモン汁や酢をかけて、味を調整するのもおすすめです。

 

4. パンシットカントン(Pansit Canton)

パンシットカントンは、中華風の焼きそばです。細い春雨と野菜、肉や魚介類などが入った、ボリューム満点の料理です。

パンシットカントンは、フィリピンで最も一般的な料理の一つです。朝食や昼食、夕食など、さまざまなシーンで食べられています。

パンシットカントンの食べ方は、シンプルにそのまま食べるのが一番です。お好みで酢や醤油をかけて、味を調整するのもおすすめです。

 

5. アドボ(Adobo)

アドボは、酢、醤油、ニンニク、ショウガなどで鶏肉や豚肉を煮込んだ料理です。

アドボは、フィリピンの家庭料理として親しまれています。

 

また、フィリピンの代表的な料理としても知られています。

アドボの食べ方は、シンプルにそのまま食べるのが一番です。

お好みでレモン汁や酢をかけて、味を調整するのもおすすめです。

 

 

おまけ:フィリピン料理の豆知識

  • フィリピン料理は、スペインや中国などの影響を受けた多国籍料理です。
  • フィリピン料理には、酸味や辛味が効いた料理が多いです。
  • フィリピン料理は、比較的リーズナブルに楽しむことができます。

まとめ

セブ島留学で絶対に食べるべきフィリピン料理を5つご紹介しました。

 

どれも絶品なので、ぜひトライしてみてください。

 

フィリピン料理は、日本人にも馴染みやすいものが多いですが、

中には意外な味付けのものもあります。

 

ぜひ、さまざまなフィリピン料理を試して、フィリピンの食文化を楽しんでみてください。