B級グルメ : 隊長~~~
今日のB級グルメは~~
うどん。
客先からチョッキだったので幡ヶ谷でB級グルメを楽しみますた。
近所に住んでたり、友達もいたのに幡ヶ谷は未開拓の地であんまり知らない。
チョット、歩いてみようかな~~なんて思ってたけど、駅の横っちょに気になるお店をはっけん。
「 手打ち うどん 」 って書いてある。
でも、新しくて綺麗ないまどきのお店な感じ。
うどんって、夜中に腹減る可能性があるから迷ったんだけど、
「日本 3位」
って書いてあるのが気になって入っちゃいました。
ふ~~~うん、1位じゃないのね・・
お店はここ。
「めんこや」
http://
なんか讃岐風のラインナップ+関東スタイル?(つゆが醤油色だから)で
所謂、おりじなる。親子カレーうどんとか気になったけど オーダーしたのは、肉うどん。
なんか写真みると、つけ麺って感じかな。10時間も煮込むんだって!肉を。
んで、到着。
麺の形が汚ね~~~!!!! なんかゴツゴツしてるし。
小学校3年のときに、作ったうどんのかたちそっくりです(笑 いや、これは良いかも!
案の定、腰があってモチモチしてておいしい~。
でもうどん長くて引っ張りきれね~~し。
つけダレのほうは、チョット甘めでやさしい味。ねぎとチャーシューが
浮いていて、甘みをしっかり吸い込んでくれてる。
鴨南蛮みたい。
途中、つじ田チックに麺に七味唐辛子を振ってみて味を変えて楽しむ。
6分ほどで完食しました。
いやぁ~~おいしかったと思うんだけど、なんか印象が薄いかなぁ。
甲乙つけ難し!! さすが日本 3位だ!
どうでもいいんだけど、関西と関東のうどん云々がよくわからんです。
関東のうどんはまずい!!とか色が汚いっていうけど、 おいしいのは美味しい。
オイラは何でも食べるから幸せだ。
Shu