B級グルメ : 隊長~~~  | HyperBorders

B級グルメ : 隊長~~~ 

今日のB級グルメは~~


うどん。



客先からチョッキだったので幡ヶ谷でB級グルメを楽しみますた。


近所に住んでたり、友達もいたのに幡ヶ谷は未開拓の地であんまり知らない。



チョット、歩いてみようかな~~なんて思ってたけど、駅の横っちょに気になるお店をはっけん。


「 手打ち うどん 」 って書いてある。


でも、新しくて綺麗ないまどきのお店な感じ。



うどんって、夜中に腹減る可能性があるから迷ったんだけど、


「日本 3位」


って書いてあるのが気になって入っちゃいました。


ふ~~~うん、1位じゃないのね・・


お店はここ。

「めんこや」

http://accele.cool.ne.jp/menkoya/


なんか讃岐風のラインナップ+関東スタイル?(つゆが醤油色だから)で

所謂、おりじなる。親子カレーうどんとか気になったけど オーダーしたのは、肉うどん。 




なんか写真みると、つけ麺って感じかな。10時間も煮込むんだって!肉を。


んで、到着。






麺の形が汚ね~~~!!!! なんかゴツゴツしてるし。




小学校3年のときに、作ったうどんのかたちそっくりです(笑   いや、これは良いかも!


案の定、腰があってモチモチしてておいしい~。

でもうどん長くて引っ張りきれね~~し。



つけダレのほうは、チョット甘めでやさしい味。ねぎとチャーシューが


浮いていて、甘みをしっかり吸い込んでくれてる。


鴨南蛮みたい。


途中、つじ田チックに麺に七味唐辛子を振ってみて味を変えて楽しむ。

6分ほどで完食しました。



いやぁ~~おいしかったと思うんだけど、なんか印象が薄いかなぁ。


甲乙つけ難し!! さすが日本 3位だ!





どうでもいいんだけど、関西と関東のうどん云々がよくわからんです。


関東のうどんはまずい!!とか色が汚いっていうけど、 おいしいのは美味しい。



オイラは何でも食べるから幸せだ。





Shu