花の命は、短くて?
お店をオープンしてからお弁当を作るように
なりました。あはっ!
会社勤めの頃は、時間というか、気持ちに余裕もなくて
お弁当って、殆ど、作っていませんでした。
なぜか、外食や社食やコンビニ弁当ばかり。
最近は、のんびりと朝、支度が出来るし、
前の日のお買い物でも、”明日のお弁当のおかず何しようかぁ?”
なんて、ダーリンと話しながら、楽しくお買い物も出来るし。
何よりも、重たい食材をダーリンが、持ってくれると言うのは、
負担減。感謝。感謝。
只今、我が家では、玄米を食べてます。
でも、玄米って、炊くのに2時間近く掛かっちゃうんです。
前は、そんな時間もイライラしてたけど、
今は、急かされる事もなく(気持ちの問題かな?)
”はーやくぅ~はーらへったぁ~♪”なんて、言いながら、
炊飯器とにらめっこも、楽しい☆
↑の梅干は、母が、去年、漬けてくれたものです。
あ・・今年も、漬けててくれてるかな??
先日のオープンのお祝いに頂いたお花たちが、
ちょっと、元気がなくなってきました。
やっぱり、この季節は、お花にとっても辛いのですね。
数日間、お店を華やかに、お客様をお迎えしてくれて、
ありがとー^^
そのまま、捨ててしまうのには、勿体無いので、
薔薇を、ドライフラワーにしようかなと思い、
お店のラティスに吊るしてみましたよ。
若かれし頃は、瑞々しい生花が、好きでした。
歳とともに???こうして、水分を失っていく様も
何故か、美しく感じるようになりました。
新しいものばかりではなくて、大切に使われてきた物、
親から子、先輩から後輩へ引き継がれるもの
伝統って事でしょうか?
物事も、考え込まれて、思いのこもった物。
時間を掛けて、作られたもの。
錆びたもの、かけたもの、裂けた物。。。。
大事に磨かれて、磨り減ったもの。。。
それでも、なんだか、惹かれるんです。
自分も、時間を掛けた(年取った)人間になって
来たって事かな?( ̄_ ̄ i)
La-grandmereが、紹介されました。
ぜひ、覗いてみて下さいね。
ランキングに参加させて頂いてます。
皆さんの応援のお蔭で、雑貨屋ランキング1位をキープ中です。
本当に励みになります!ありがとうございます!
宜しかったら、ポチッと投票お願いします。
![]()



