24日はクリスマスイブ。

私は一番の友達、エナとその家族と過ごしました。




うー、食った!


そして飲んだ!


そして踊った!







そこから1月に入るまでは、ベネズエラは家族と過ごす大事な時期。



それに備えて、

24日の夜までに大量のHALLACA(アジャカ)という伝統料理を家族で作って、

ほとんど毎日それを食べます。


とうもろこしの粉で作った生地に肉、野菜、豆、レーズン…その他、家や地域によってもろもろ


を包んでバナナの葉っぱで包んでゆでます。




この作業、1日がかり!!!



友達の家でお手伝いにいったんだけど、


次々とダウンしていく家族たち…




フラーっとさりげなくいなくなったり、



「手が痙攣してきた!」とベットに倒れこんだり、



ポンチェ・デ・クレーマという、これまた伝統的なクリームリキュールを飲みながらワイワイ作るのであります。



音楽聴きながら、



時折踊りつつ♪





Ahorita a la Azulita.


22日、作り終わったの夜10時…!!!!


次の日の朝みんなでミサに行こう!と計画してたのに誰一人起きれませんでした。笑