■弁当を作ろう - メリットその1 経済的
私が夫婦分の弁当を作り出して
もうかれこれ10年近くになります
弁当男子が世に出てくるように
なった頃よりずっと前の話です
弁当を作り出す前には昼食は
毎回外食にしていたのですが
社会人になって段々と食が細くなり
定食では量が多すぎると
感じるようになってきたことや
血圧の値が徐々に高くなってきていたので
塩分をあまり摂取したくないように
したいと思ったことがきっかけです
職場の同僚と一緒に食べに行く店は
大体固定化されて店のレパートリーも
多くなかったことも理由にありました
実際に弁当を作り始めてみると
思ってもみなかった効果も含め
色々と良いことがありました
主なものについてお伝えしたいと思います
まず外食に比べ経済的であること
感覚的にですが1人当たりの弁当を
作るのにおよそ200~300円
くらいの費用で済んでいます
店での外食は一般的には500~
1000円くらいでしょうか
たかだか数百円の違いというなかれ
毎日弁当を続けてしかも夫婦2人分と
考えると外食に比べてかなりの節約となり
家計の助けになることは間違いありません
いやいや
最近は弁当も安く買えるからそれで良いのでは?
という声もあるでしょう
確かに弁当を買った場合なら
400円くらいで済んだりする
場合もあるので値段的には
あまり変わらない印象ですが
比較的安めの弁当はだいたい揚げ物がドーン!
と入っているようなものが
多いのではないでしょうか
そのような如何にも栄養が
偏っていそうな弁当を毎日食べるのは
健康面で見てどうかなと思います
次週は弁当の他のメリットについて
お伝えします
私が夫婦分の弁当を作り出して
もうかれこれ10年近くになります
弁当男子が世に出てくるように
なった頃よりずっと前の話です
弁当を作り出す前には昼食は
毎回外食にしていたのですが
社会人になって段々と食が細くなり
定食では量が多すぎると
感じるようになってきたことや
血圧の値が徐々に高くなってきていたので
塩分をあまり摂取したくないように
したいと思ったことがきっかけです
職場の同僚と一緒に食べに行く店は
大体固定化されて店のレパートリーも
多くなかったことも理由にありました
実際に弁当を作り始めてみると
思ってもみなかった効果も含め
色々と良いことがありました
主なものについてお伝えしたいと思います
まず外食に比べ経済的であること
感覚的にですが1人当たりの弁当を
作るのにおよそ200~300円
くらいの費用で済んでいます
店での外食は一般的には500~
1000円くらいでしょうか
たかだか数百円の違いというなかれ
毎日弁当を続けてしかも夫婦2人分と
考えると外食に比べてかなりの節約となり
家計の助けになることは間違いありません
いやいや
最近は弁当も安く買えるからそれで良いのでは?
という声もあるでしょう
確かに弁当を買った場合なら
400円くらいで済んだりする
場合もあるので値段的には
あまり変わらない印象ですが
比較的安めの弁当はだいたい揚げ物がドーン!
と入っているようなものが
多いのではないでしょうか
そのような如何にも栄養が
偏っていそうな弁当を毎日食べるのは
健康面で見てどうかなと思います
次週は弁当の他のメリットについて
お伝えします