随分とご無沙汰な記事となりましたねぇ〜
アンケート以外で
実に8ヶ月ぶり
そんなおじさんですが
また新たな趣味と言うか何と言うか
新たな道が開けた感じ?
元々
釣ってきた魚を捌くのに
包丁を使う訳やけど
その包丁を研ぐのはやはり自分で
しかもちゃんと砥石を使っての研ぎ
なので研ぐこと自体は苦手ではなかった
そんなある日Facebookで
友人が包丁のキレが悪くなってて
困ってる感じの投稿があったのを
たまたま目にしたのが始まり
元々そんな広げるつもりはなかったんで
軽〜いノリでメンテナンスを
請け負わせていただきました
大阪は平野区にある入船温泉ってトコで
また別の友人からご依頼
早速研がせていただきました
友人の整骨院の駐車場にて
今回は3本のご依頼
かなり喜んでいただけたご様子で
そうなるとこちらも嬉しい限りですよね☺️
ただ
今までとは切れ味が変わっているので
指を切ったりしないようご注意くださいねって
言った本人がその晩
自分の包丁を研いで指を切ると言う
どんくさい笑い話🤣🤣🤣
さてさて
勢いに乗ってきたおじさんの包丁研ぎ
またしても友人よりご依頼があった
ただその友人は交野市にお住いで
おじさん家からはちと遠いね😱
そこでまた別の友人からも依頼があり
そ友人は八尾で料理教室もやっている
プロの料理研究家
ではそこで合わせて研ごうということになり
日程調整をしてると
またしても別の友人が…
合計3人で11本を同時に請け負うことにっ⁉️
さすがにキツイなぁって事で
料理教室の分だけでも先に何本か終わらせておこうと
何本かお持ち帰りかなぁ〜って思ってたけど
包丁は料理をする上で重要な道具
包丁の切れ具合で料理の味って変わります
そしてやっぱり道具は大事にせなあかん
こまめなメンテナンスをすることで
永く使ってもらえる
その魂は本望でしょう
今はこれを商売にするつもりはありませんが
ご希望あればぜひ研がせていただきたいと思います
諦めてた包丁も研げば蘇る可能性は高いです
一度メンテナンスに出されることをオススメします☺️