今日は、冷凍庫に入っている冷凍あさりを使ってみた。
イタリア語教室の帰り道、ついでにスーパーに寄って、生パスタを仕込んできた。
麺をゆでるためのお湯を沸かしながら、フライパンで冷凍あさりに火を通す。
オリーブオイルに塩コショウ。
あさりの身に火が通ったなと思ったところで、缶入りのパスタソースを投入。
適当なので、ラグー・ソース。
豚ひき肉入りなので、普通あさりとは合わせるもんじゃないかも。

まあ、細かいことは気にしない。食えりゃいいのよ。
ピリ辛好きなので、唐辛子投入!
粉末のバジルもね。
ゆであがった麺をぶち込んで、ソースと絡めてさらに炒める。
で、できあがり!

冷凍だからどうかなあ?と思ったが、あさりの旨みがソースに溶け込んでいて、麵に絡んで結構なお味。
自分で作れば、あさりの量も多めに入れられるしね。