土曜日のお昼ご飯! おうちパスタで、ボンゴーレ! ナポリだけど、ナポリタンじゃございません。 | 「藍染 迅(超時空伝説研究所改め)」の部屋

「藍染 迅(超時空伝説研究所改め)」の部屋

小説家ワナビーの「藍染 迅(あいぞめ じん)」です。

書籍化・商業化を目指し、各種コンテストに挑戦しながら、カクヨム、小説家になろう、エブリスタ、アルファポリスなどに作品を投稿しています。

代表作は異世界ファンタジー「「飯屋のせがれ、魔術師になる。」。

パスタは、ゆでてソースと絡めれば、簡単に美味しく食べられるので、お昼ご飯に向いている。
今日は、冷凍庫に入っている冷凍あさりを使ってみた。

イタリア語教室の帰り道、ついでにスーパーに寄って、生パスタを仕込んできた。

麺をゆでるためのお湯を沸かしながら、フライパンで冷凍あさりに火を通す。
オリーブオイルに塩コショウ。

あさりの身に火が通ったなと思ったところで、缶入りのパスタソースを投入。
適当なので、ラグー・ソース。豚豚ひき肉入りなので、普通あさりとは合わせるもんじゃないかも。

まあ、細かいことは気にしない。食えりゃいいのよ。

ピリ辛好きなので、唐辛子投入!
粉末のバジルもね。

ゆであがった麺をぶち込んで、ソースと絡めてさらに炒める。

で、できあがり!

イメージ 1

冷凍だからどうかなあ?と思ったが、あさりの旨みがソースに溶け込んでいて、麵に絡んで結構なお味。
自分で作れば、あさりの量も多めに入れられるしね。

ご馳走様でした!