これが、「生もの」となると、「冷蔵保存」の対象となり、持ち込むのは大変です。
今回は、「一応保存食」というジャンルから、「梅干し」と「納豆」に挑戦してみました。
梅干しは、そのまま段ボール箱に入れて。
納豆は、「真空パック」してみました。
そのために、「アイリス・オーヤマ」製の真空パック機をAmazonで購入。
航空会社のマイレージをAmazonポイントに交換したもので買ったので、実質ゼロ円負担でした。
若干の密封用袋が付属していたので、それを使用。
ポンプで空気を吸い出してから、ヒーターで袋を溶着するという原理ですね。
水気の多い食品はだめでしょうが、今回試した「納豆」と「生そば」ではうまくいきました。
出来上がりの写真が、こちら。

「生そば」は、コブクロに入ったままを密封。「納豆」は、取り扱いにくいので、一度冷凍して固めてから中身のみを密封しました。
本当の真空にはなりませんが、空気に触れる量が激減するので、腐敗リスクは相当抑えられたと思います。
機内預けのスーツケースに入れて、送りましたが、「生そば」の方は、ほかの品物に圧されて、ところどころ潰れてしまいました。

そういうリスク?もありますね。