わたし的旬なアラカン生活-御苑の枝垂桜
(京都御苑の枝垂れ桜)


4年ぶりに昼ごはんに伺いました。以前より京町屋風の外観に和モダンなインテリア、昼からお酒の進む料理が素晴らしく、是非再訪を心がけていましたが、その間ミシュランの★が加わりました。

予約と思いましたが、1人3千円以上(4,200円のコースあり)の利用で昼は12:00までの入店、と何やらややこしいので取敢えず直行。

蕎麦は手打ちの十割にこだわり(蕎麦屋ですから当たり前ですが)、京鴨、京赤地鶏など素材の良さが伝わるお料理です。おろしそばの辛み大根はホースラディッシュの様な香りの高さが、温泉卵と唐墨の冷かけそばはカルボナーラを彷彿とさせ、フルーツトマト蕎麦は「アルポルト」の片岡シェフのカッペリーニを連想する、等蕎麦で有りながら良い意味で広がりを感じる味は健在でした。

お酒類もビールは「エビス」のみ、日本酒も竹鶴(NIKKAの竹鶴さんの実家@広島)、神亀、竹泉、など純米酒好きの琴線に触れる銘柄がズラリ。

若干余裕の無い接客が気になります。有名になると色々なお客様が増えるので席数が少ない中で経営のバランスを取る事は大変でしょうが、もう少しのんびりと食事を楽しめるお迎え方を期待する声も多いのではないでしょうか。


場所:京都府京都市上京区智恵光院通五辻上ル五辻町69-3 (今出川通から北に入ります)