タイスケさんのブログ -15ページ目

タイスケさんのブログ

夜な夜な呑みゆうき~

4月20日(金)

ランチde鳥心
たけちゃん、ほなさんと3人で「鳥心」へ・・・
私とほなさんは酢だれ定食。
たけちゃんはから揚げ定食。
鳥心からあげ 支店ができてから、骨なしから揚げになってました。
どっちにしても満腹満腹

アンティーク&カフェサレイ
それから食後のコーヒーを飲みに
いつも近所のBarで会うMickさんのお店「サレイ」へ。
サレイ
おっさん3人で行くにはちょっとこっぱずかしいおしゃれなカフェでした。

アラ50たこ焼きパーティー
夜はみんなであつまってたこ焼きパーティーを開催!
おっさんたちがよってたかって、あ~でもないこ~でもない…となんとかたこ焼きを焼き上げたんですが、なかなか奥がふかいですね。

4月21日(土)

アラ50飲み会
久しぶりに南のそよ風ホテルの女将を交えて「居酒屋はやの」で集合・・・のはずだったのですが、この日は満席
急遽、梅ちゃんのお店での飲み会へと変更しました。
テーブルをとっぱらってござをひき、ピクニック気分での飲み会でした。
飲み会 
急な設え、外は嵐のようなお天気でございましたが、すっごく楽しくもりあがりました。

4月22日(日)

ふうふう
なにがなんでも粉もんをたべたい私。
高知駅北の「ふうふう」に自転車を走らせました。
ふうふうお好み焼き 
ここの広島焼き、めちゃおいしい!
中身のそばをうどんにチェンジしてもらいました。
この細めんのうどんがまたおいしい

またまたアラ50飲み
飲み会
梅ちゃんが仕入れてきた鰹とマグロのタタキを肴に晩酌会
三度豆(さやえんどう)のごまあえ、らっきょうの梅酢漬けなんかの副菜もおいしかった~
飲み会続きなんでこの日は早くにおひらきにしましたwww

4月23日(月)

味千らーめん
お休みのたけちゃんのお誘いでランチに行きました。
たけちゃんは、味千ラーメン1/2とから揚げ、チャーハン1/2のセット。
私は日替わりランチ。

味千ラーメン日替わり

 ラーメン1/2とご飯、小鉢、白身魚のフライタルタルソースにから揚げまで付いてた。
お腹パンパンでございます。
味千ラーメン日替わり 
麺類がとっても好きな私です。
ラーメン、うどんetc...
おそばも大好きなのです。

かき揚丼&ざるそば

お蕎麦屋さんでいただく手打ちのおそばが最高なのはいうまでもありません。

ですが、家で手軽に食べられる乾燥麺でもじゅうぶん旨いのです。

たまねぎを千切りにして青海苔なんかを入れてかき揚にします。

んで、丼タレは、市販のめんつゆに砂糖を適量入れまして軽く煮詰めておきます。

 たっぷりのお湯で乾麺をゆがいたら流水でしめて水気をきってざるに盛り、きざみのりをON!!

 そば猪口にかえしを入れて(もちろん市販)薬味をIN!!

 ごはんに煮詰めた丼タレを軽くかけて、かき揚をのっけて出来上がりです。

全工程10分もあればできますね~。

さぬき岩蔵さんの新メニューでございます。

$タイスケさんのブログ-天皿


天皿(天丼のお皿バージョンだから天皿)

海老天1本とたくさんの野菜の天ぷら。

かけうどんとのセットで¥780-やったかな!?

$タイスケさんのブログ-かけうどん


うどんとの相性も抜群でございます。