「食品衛生責任者養成講習会」に参加してきました。
am9:10~pm4:40までという長丁場。
衛生法規
食品衛生学
公衆衛生学
などなど、たいへんためになる内容でした。

百数十名の方が受講されてました。
で、昼休み。
水曜日だけランチタイム営業をしている
天神橋商店街の「加舟」さんにて

週一なのに日替わりランチ!?
さくさく竜田揚げの鶏肉におろしぽん酢!
小鉢3品もついて
680円(食後のコーヒー・HOT 100円 ICE 200円)
今度ゆっくり居酒屋タイムにお邪魔しよう!
で、pm1:30より午後の部のスタート。
ここからは眠気との戦いです。
でも最後の90分を担当された講師さんのお話はおもしろくて
すっかり聞き入ってしまいました!
なんでも高知で飲食業の営業許可を受けているお店が約8,000軒あり、
1年でそのうちの1,000軒が入れ替わるのだとか・・・
シビアでございますね~。