血液の色いろ
こんにちは!
生き物に学ぶナビゲーター
岡幸子です。
*********************
か弱いままでも大丈夫!
生き抜く手段はたくさんあるよ~
『けなげに生きぬくいきもの図鑑』
好評発売中!
https://www.amazon.co.jp/dp/4407358424/%E3%80%80
*********************
前回
/
エビの血は青い
\
ことをお伝えしました。
加熱前のエビの身はほぼ透明です。
むしろ、殻の色素で赤っぽくも見えます。
青くない…ですよね(^_^;)
実際、私も生きているエビの
青い血をみたことはありません。
それでも、生物学では
「エビの血は青い」ってなるんです。
いったいなぜ??
血液の一番大事な役割って何でしょう?
酸素を運ぶことですね。
じつは、血液の色って酸素と
「結びついているか」「いないか」で変わります。
「動脈血」と「静脈血」
電気のスイッチを「入れたり」「切ったり」するようなものです。
人間の場合、赤血球に含まれる
ヘモグロビンという色素が酸素を運びます。
これ、酸素と結合した
スイッチオンのときは鮮やかな紅色ですが、
酸素を離した
スイッチオフでは暗い赤色に変わるんです。
※左が静脈血、右が動脈血(ブタの血液で実験)
ヘモグロビンは二酸化炭素が多いと、酸素を離す性質を利用
*
一方、エビにはヘモグロビンがありません。
よく似たヘモシアニンという色素をもっています。
これがスイッチオンでは青色に、
オフでは透明になるんです。
エビの血液がスイッチオンになるのは
/
生きて呼吸をしている時だけ!
\
しかもエビには、
動脈と静脈をつなぐ毛細血管がありません。
酸素と結びついて青くなった血液が
エラから出るとあっという間に薄まって
ほぼ透明に見えてしまうんです。
それでも、スイッチオン
つまり酸素と結びついたら青色になるので
「エビの血は青い」ってなるんです。
ちなみに、イカ、タコ、カブトガニなども
ヘモシアニンが酸素を運ぶので青い血の仲間です。
ヘモシアニンは色素(タンパク質)ですから
加熱しなければ、本体が死んでも性質は変わりません。
そんなわけで、死んだエビに実験室で
/
酸素を吹き込むと…
体内が青くなるんです!
\
それはこの目で見たのですが、写真が手元になく…
多分、前の職場に残っているはずなので
今度行ったらゲットしてこようと思います!
ところで、エビが青かったら…不思議と食欲湧きません。
こんな私が開く血管セミナー
初めましての方も是非どうぞ!
あなたに、お会いできるのを楽しみにしています!
【本セミナーで得られるもの】
□血管&血液の基礎知識
□捻挫・やけどを最速で治す方法!
□心臓のつくりと血管
□動脈硬化とコレステロール値の関係
□炎症の基礎知識
□血管を若々しく保つ食事・栄養・生活習慣
************************
【血管を若々しく保つセミナー】
開催日:2024年4月28日(日)
時間:午前10時~11時15分
場所:Zoom開催 (アーカイブあり)
参加費:3,500円
************************
🍀お申し込みはこちらからどうぞ
↓
https://48auto.biz/s-oka/registp/entryform7.htm
血液の色いろ