久しぶりの更新
毎日、毎日暑いですね~
我が家は日当たりが非常に良く、日中室内で風通しを良くして32℃は当たり前
スバラシー
ちなみに私は大の汗かき
見ている人がたぶん暑苦しいと思うほど
でも、良く言えば代謝が良いんです
そんな中オーブンレンジなんかを使って、さらに暑くなることをしてみちゃったりなんかして
作りました。
黒糖キャラメルラスク
ここのところお菓子の中でもあっさりしたラスクにハマってまして。
この間思いつきで適当に作ってみた、黒糖キャラメルラスクがものすごーく美味しかったのに、あまりにも適当すぎて分量をほとんど覚えてませんでした
それで何度か失敗を繰り返しながら、おおまかな分量が分かったので、レシピをご紹介します
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バゲット1/2本・バター10g・黒糖(粉末)15g~20g(目分量)
1.バゲットは2cm角ほどのサイの目にカット。
2.カットしたバゲットを130℃~140℃ほどの低温で15分ほど焼く。あくまでも乾燥させるためなので、焼き色が付かない方が仕上がりは綺麗。
3.バターをフライパンに溶かす。泡がブワッと出るまで(バターの中の水分も飛ばすため)
焦がさない程度にね
4.黒糖を中火で溶かす。
火が弱いとキャラメルになりにくく、強いと焦げるので調整が必要です。
初めはバターで炒めるような感覚だけれどもだんだん溶けてドロンとしたキャラメルが出来ます。煙が少し上がる程度がオススメかな?
焦がし加減はもとが茶色なので分かりづらいけれども匂いで判断して下さい。
5.カリカリに乾燥させたバゲットを投入。キャラメルをからめて完成。
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バターが多くても油っぽくなるし、黒糖が多くなるとキャラメルというより飴になってしまった経験からこの程度が作りやすく、仕上がりもよいという結論に達しました。
写真のようにあまりベッタリキャラメルがつかない方が、パン生地とバランスが良かったみたい。
ラスクはググって見ると色々レシピがあるけれど、ただバターに溶かして塗ってオーブンで焼く方法より、私には美味しく思えました。
グルメな息子も、お菓子好きな友人も、井戸端会議のおともを喜ぶ同僚にも喜んで貰えました
自慢できる腕ではないけれど、とっても美味しかったので、ラスク好きの方は試してみてね