お鍋に あとは下ごしらえ色々 | りょ~じのブログ

りょ~じのブログ

皆さん初めまして(o^O^o)

昔は趣味や料理などのブログを書いてましたが

今は単なる気ままなブログです(笑)

皆さんこんにちは👋😃
いつも遊びに来ていただき
ありがとうございます✨

本日は
昨日食べた鍋😃
出汁は牛だしってスープを使ってやってた😃
ちょうどもつ鍋食いたかって
スーパーでこのだし見つけたとき
思わず買ってみたけど

好みにもよるんだろうけど
少々科学の味が強くて
強制的に牛の味を出してる感じで
自然のあじじゃなかったから
微妙だった( ;∀;)

何かあの味はダイレクトに感じるやつは
子供頃から得意ではない( ;∀;)

まぁでも
優れた味覚も持ってないから
あてにはならんけどね(笑)(笑)

さてと
また今週の木曜日辺りから
寒波予報でマイナス気温になるとかの
予報でまたもや除雪確定なりそうなので
何かあまり手間をかけずに飯を作ろうか…
とかなって
とりあえず本日の晩御飯で

またもや鍋と
他の日に
サクッと料理出来るように
ベースだけ作ってた
半生で揚げた唐揚げ
(こいつは手作り)
麻婆豆腐のスープベース
緑のはセロリの葉のジェノベーゼ

8割仕込みが終われば
あとは最終行程だけだから
簡単だよね😃

ジェノベーゼは
水菜のジェノベーゼと
作り方は同じかな😃

久しぶりにセロリの葉が
大量に手に入ったから
久しぶりにセロリの葉のジェノベーゼ😃
やはり旨い😃
そのまま食べてて旨いから
味見の時にすでに
無駄食いしそうになる( ;∀;)

今回はシンプルに
ゆで卵を作って
ジェノベーゼと和えて
そのまま食べてた😃
ジェノベーゼがあれば
こんな感じで箸休め的な1品とか
簡単に作れるから凄く便利😃

とりあえずこれで今週はいけるかな😃

では、皆さん
👋😍