いつもBBQをしたり、鍋を囲んだりしている秘密基地こと、山小屋ですが、そこに1本の柑橘系の木があります。
昔は見た目からレモンかな思っていましたが、娘がテイストしてレモンじゃなくてグレープフルーツに似てると言うので、改めて味見してみると、確かにグレープフルーツをもっと酸っぱくした感じだ。
結局、なんの実か判りませんが、毎年適当に処分していたので、何かに使えないかと考えたところ、一つの妙案が浮かびました。
そうだ、鍋料理に使える『ポン酢』を作ろう!
って訳で、これが件の木
収穫した後なので、みすぼらしいですが・・・
今年の収穫はこれだけ
去年はこの3倍は有ったように思いますが、今年は不作ってことでしょうか。
とりあえず、獲れた実を絞ってみると、ボール1杯の100%ジュースになりました。
種や果肉が混ざってるのでペーパーで濾します。
これでキレイなジュースに。
たいたい1Lのペットボトル一本分でした。
これで約2Lのポン酢が作れます。
1Lずつ作るとして、まずは10%のみりん、100ccですね。それを煮切ります。
ジュースと同量、500ccの醤油を加え、80℃くらいで10分程度煮続けます。
しっかり冷まして、ジュースを加え、そこにたっぷりの昆布と鰹節を投入
冷蔵庫で1日置いておき、最後はザルで濾したら自家製ポン酢の完成です。
しっかり昆布とかつお節の旨みが溶け出し、特上の美味しいポン酢が出来ました。
じっくり寝かせたら、まろやかになって、さらに美味しくなるそうで、消費期限は約半年くらいだそうです。