いつも仕事でお世話になってる人に、BBQでおもてなしをすることにしました。

以前は、ちょっとイイお店でお食事を振舞ったりしてましたが、最近はコロナ貧乏もあって、そう簡単には懐具合がままなりません。

それに、何かと規制がかかって、大阪では自由にお酒を飲むことすら簡単ではないので、いつもの秘密基地でBBQがてら、朝から夜まで食事とお酒を楽しみました。


そんな訳で、今回のメインは、またまたの佐賀牛と、土用の丑の日も近かったので、ウナギとしてみました。

 



佐賀牛は前回のBBQ時に、後輩君が仕入れをミスってしまったので、ここで使わせて頂くことになった、言わば要処理品です。おかげで、7割引程度で使わせて頂きました。
それと、これまた、前回のBBQで余らせた地鶏が少し。
それに、ゴーヤーチャンプルーを作った時の余った豚肩ロースと、おもてなしなのに、全部余った肉で済ませました。





私的には牛肉はあまり食べたくなかったので、3切れ程度頂き、あとは豚と鶏で楽しみました。


おつまみ用に作った自家製の「塩こぶクリームチーズ」とスーパーで買った生ハム



塩こぶクリームチーズは熊本で利用した居酒屋さんで食べたのが美味しかったのでパクリました。


今日のパスタは、佐賀牛の「ボロネーゼ」にしようと思います。



佐賀牛だけだと脂ばかりになりそうなので豚肩ロースを合わせて合い挽きに、それに生ハムを加えて作ります。


フープロで挽肉にしますが、ほとんど脂の塊です。トマトソースが無いのでセミドライトマトを適当にカットして加えました。



作った挽肉を普通に炒めると、やはり脂分が多すぎるので、今回はカリカリになるくらいまで炒めて、歯応えしっかり目に。

「佐賀牛ボロネーゼ」完成




もうひとつのメインである「ウナギ」



こちらは活けウナギをネットで購入しました。

湯通ししてヌメリをこそぎとって、串打ちして白焼きに。


初めてウナギを焼くので、一枚目はちょっと焦がしてしまいました。



でも2枚目、3枚目は比較的上手く焼け、3枚目は手土産に持って帰ってもらうことにしました。




終盤になり、最後の料理で、一度作ってみたかった「トムヤムクン」

でも、材料を揃えるのが結構大変で、悩んだあげく、今回は市販のトムヤムクンペーストを使うことに。

それと冷麺を合わせて、さっぱりと「トムヤム冷麺」にしました。




ウナギの肝が余ったので、肝吸いをしようかと思ってましたが、もう時間的にも難しいので、ここにトッピング。

とあるタイレストランで食べた「トムヤムクン」の美味しさに感動しましたが、やはり出来合いのスープだからでしょうか、ちょっと違うなって感じ。
今度は材料揃えて最初から作ってみようと思います。

最後は、最近定番のマチェドニアでお口直しして、終了としました。




美味しいもの食べて、お酒を飲んで、朝からワイワイやってると、本当に一日があっと言う間です。