最近は毎月同じグループでBBQすることが恒例になってきてます。

と言う訳で、今回は「黒毛和牛を食べよう」ってのがメインコンセプト、あとはその他もろもろ。

まずは黒毛和牛、外側一周が佐賀牛A5ランクのカルビとヒウチ。

 



真ん中の黒っぽいのは、産地不明の国産牛ハラミです。

もう、佐賀牛は間違いないですね。美味し過ぎます。
でも年寄りには3キレで十分、脂っけのないハラミが丁度いいです。


そして個人的に食べたかった「ワニタン」



文字通り、ワニの舌ですが、これが美味しいと良く聞くので、一度食べてみないと話も出来ませんので、仕入れました。

ついでに、ワニのおみ足も一緒に。


ワニタンですが、なんと言うのでしょう、風味は鶏のボンジリ。食感は脂をゼラチンで固めたような、そんなぷにっとした柔らかい食感でした。



お味の方は、塩コショウで焼いただけですが、不味くはないですが、特別美味しいとまでは言えず、ちょっと微妙でしょうか。

この世の中、最適に調理すれば不味い食材は無いと言いますし、ちゃんと的確に料理して、食べやすいサイズとかにカットしたら、もっと美味しく頂けたのかも知れません。


それと足の方ですが、これはこれで、すごく筋肉質です。硬い肉と言う感じではなく、噛み切るのが少々大変な弾力のある肉って感じ。ひね鶏に近いですかね。




味はそれこそ鶏肉に近いので、もう少し柔らかければ、食べやすいのにと思います。



それより、このビジュアルが、食欲を妨げてますよね。


合間に口直しのトマトでさっぱり




そしてネットで仕入れた地鶏です。一枚はそのままフライパンで、もう一枚は網焼き用にカットしました。




フライパンで焼いたあと、塩こぶをまぶして頂きました。



媛っこ地鶏と言う愛媛県のブランド地鶏ですが、これは味が濃くって結構旨いです。愛媛の某居酒屋さんで初めて食べた時から後輩君の大のお気に入りとなっております。


そろそろ肉はもういいですって頃ですが、ラム肉が食べたいと言う声もあったので、ラムチョップを買っておりました。




既に肉はお腹いっぱいの気分ですが、こちらもきちんといただきました。


少し別腹のものをと、冷凍の生うに200gを、とりあえず塩をまぶして、塩ウニに。

半分はおつまみにして、残り半分はウニパスタにしてみました。



最近は何か一品パスタを作ることを目標にしてます。


でも今回は2品目に突入、残ったトマトとセミドライトマトでアラビアータ




最後は甘いマチェドニアでさっぱりとして終了としました。




肉はしばらく要らんと思ったBBQでした。