今回はGW中のBBQでした。

緊急事態宣言の真っ只中でしたが、早くから計画していたことでもあり、参加メンバーからも特に断固反対の意見も出なかったので、決行することになりました。

今回の目玉は訳あって後輩君が一品作ると言う、ローカルなイベントもあり、全般的に海鮮ベースのBBQとなりました。

序盤はいつも通り、炭火で肉とサザエやホンビノス貝と、炭火で色々焼き焼きし、いよいよ後輩君のスペシャルランチの出番となりました。

お品は「バターチキンカレー」とのこと。




仕込みはほとんど自宅でやってきたそうなので、あとは混ぜて煮込むだけと簡単でしたが、ご苦労さまでした。

当初は手作りナンにもチャレンジの予定だったようですが、大人の事情で断念。

私はその横でナンの代わりのご飯と、あしらいなどを準備して、バターチキンカレーの完成。




そこそこ美味しく出来ました。


あとは、せっかくのサザエなので、半分は焼かずに、刺身にしてみたり




キモや内臓部分はソテーで頂きました。




それから、タコのミキュイ。



生でもない、茹ででもない、手間のかかった半生料理ですが、あまり人気はなかったような。

ソースはレモンヨーグルトのバジルソースで。コリコリの吸盤の食感が堪らないです。


そして、グリル料理です。




ノルウェーサーモンの兜焼き。




終盤に来ての、この料理は、下ごしらえもせずに、そのまま焼くと言う体たらく。

洗うこともせず、下処理もせず、そのまま焼くものの、炭火も弱ってきていて、うまく焼けずに生焼け上体となりました。

生臭いし、まだまだ食べられなかったので、この後、バラして焼き直しして食べました。

こんな感じで、この日も楽しく飲めましたが、次回は緊急事態宣言が解除されてからですかね。