私のもうじき1歳の息子ちゅうちゃんは昼と夕に軟飯を1食80-90gくらい食べます
朝は便秘対策でミルクパンがゆにしています。
毎朝、朝食後に昼夜分(2食分)の軟飯を準備しています。
離乳食初期の頃は沢山作って冷凍にしていましたが、食べる量が増えたので毎日つくることにしました。
冷凍を大量につくっていたころより楽になった気がします。
まずstaub鍋に大さじ3杯のお米を入れます。
水を200ml入れて20分くらい浸水させます。
時間がない時は省いても大丈夫ですが、これをやった方がお米は柔らかくなります。
強火よりの中火で火にかけます。
ぶくぶくしてきたら…
極弱火にして蓋をし、タイマーを25分でセットします。
おかゆ、軟飯は水の量が多いので完全に蓋をすると吹きこぼれます
このように5ミリくらい蓋をずらします。
拡大
火がとまったら5分くらい予熱で放置
(予熱放置しなくても多分大丈夫。いつも放置しすぎていてすぐ開けたことない)
出来ました〜
軟飯くらいかな
大さじ3の米と200mlの水でこれくらいの軟飯が
160〜170gくらいできます。(2食分)
水を220〜230mlにすると全粥くらいになります。
今回はココットラウンド16cmで作りました。
14cmでもできます