冬になると暖かい物が恋しくなりますが




代表的なものはやはり「お鍋」ですねニコニコ





我が家もこの時期週一はお鍋が出てきます




そして最後のシメは…ということでこんな記事をご紹介メモ




お鍋のトレンド「締め」に異変 ブームで主役の座奪う勢い

1月10日9時56分配信 産経新聞

オムライス、麻婆(マーボー)丼、鴨汁そば…。実はこれ、お鍋の「締め」

メニューの一例だ。内食傾向が追い風となり、鍋料理は味・スタイルとも

バリエーションが広がっている。それに伴い、締めにも“異変”が起きてい

る。

手軽にさまざまな味わいの鍋料理が楽しめる鍋つゆは、今シーズンも好

調な売れ行きを示す。中でも人気を集めているのが、締めにもこだわった

鍋つゆだ。

 ミツカンは、「〆まで美味しい鍋つゆ」シリーズを発売。「和風カレー鍋つ

ゆ」の締めにカレーうどん、「麻婆鍋つゆ」は麻婆丼という具合に、鍋に合

う新しい締めメニューを提案する。

 小さな子供のいる家庭を中心に、ブームになっているカゴメの「甘熟トマ

ト鍋」。南欧産の完熟トマトにチキンブイヨンとパルメザンチーズを組み合

わせ、まろやかな甘さとコクのあるスープに仕上げている。野菜やウインナ

ーソーセージなど台所にある具材で作れ、野菜がたっぷり取れるのが人気

の理由だ。(以下省略)





ウチでは麺類(うどん・ラーメン)が交互に出てきますが




オムライスとは今までに無かったスタイルですねかお




テレビCMとかでも「シメはリゾット」とか紹介してるのもあることですから




様々なバリエーションで楽しめるのは良いことですね音譜




ちなみに今いちばん食べたいお鍋はブリのしゃぶしゃぶうお座




以前グルメ番組で紹介されたのを見て以来興味津々ですキラキラ





果たしてこれに合うシメは何なのだろうか…!?