冬になると暖かい物が恋しくなりますが
代表的なものはやはり「お鍋」ですね
我が家もこの時期週一はお鍋が出てきます
そして最後のシメは…ということでこんな記事をご紹介
お鍋のトレンド「締め」に異変 ブームで主役の座奪う勢い
1月10日9時56分配信 産経新聞
オムライス、麻婆(マーボー)丼、鴨汁そば…。実はこれ、お鍋の「締め」
メニューの一例だ。内食傾向が追い風となり、鍋料理は味・スタイルとも
バリエーションが広がっている。それに伴い、締めにも“異変”が起きてい
る。
手軽にさまざまな味わいの鍋料理が楽しめる鍋つゆは、今シーズンも好
調な売れ行きを示す。中でも人気を集めているのが、締めにもこだわった
鍋つゆだ。
ミツカンは、「〆まで美味しい鍋つゆ」シリーズを発売。「和風カレー鍋つ
ゆ」の締めにカレーうどん、「麻婆鍋つゆ」は麻婆丼という具合に、鍋に合
う新しい締めメニューを提案する。
小さな子供のいる家庭を中心に、ブームになっているカゴメの「甘熟トマ
ト鍋」。南欧産の完熟トマトにチキンブイヨンとパルメザンチーズを組み合
わせ、まろやかな甘さとコクのあるスープに仕上げている。野菜やウインナ
ーソーセージなど台所にある具材で作れ、野菜がたっぷり取れるのが人気
の理由だ。(以下省略)
ウチでは麺類(うどん・ラーメン)が交互に出てきますが
オムライスとは今までに無かったスタイルですね
テレビCMとかでも「シメはリゾット」とか紹介してるのもあることですから
様々なバリエーションで楽しめるのは良いことですね
ちなみに今いちばん食べたいお鍋はブリのしゃぶしゃぶ
以前グルメ番組で紹介されたのを見て以来興味津々です
果たしてこれに合うシメは何なのだろうか…!?