今日は、毎年恒例の㈱油正の初日「蔵開き」に行ってきました。
10時から15時までの予定ということで
10時には到着していましたが、
挨拶、鏡開き等は11時からということで
それまでの間、蔵内を歩いて回ります。
搾りたてのお酒はもちろん、今年は、地域物産の販売も行うということで、色々なお店が出ています。
今年は、和らぎ水として仕込み水も置いてあります。
ご自由にお取りくださいということでしたので、1本頂きました。
柔らかい水です。多分軟水なんでしょう。
11時、専務、杜氏の挨拶が始まりました。
昨年に続き、今年も名古屋国税局酒類鑑評会において、
純米酒の部(初日 純米酒)、本醸造酒の部(トクセン 初日)
の2部門で優等賞を受賞したという報告もありました。
私としては、先ず、このお酒を呑んでからということで、
それまではなにも呑んでいませんでしたが、
何とか、樽のお酒をゲットして頂きました。
後は、蔵内を回って、つまみを探します。
先ずは、今甚さんの揚げたての「はんぺん」。
いくつか種類がありますが、私は「たこのはんぺん」を頂きました。1枚300円です。
振る舞いで頂いたお酒の次に飲んだのは、純米酒。コップ1杯220円
つまみは、焼きたてのイワシの丸干し。3尾200円
蔵内には、鑑評会の表彰状も飾られてました。
ここでは、山本隆章杜氏が搾りたてのお酒を汲んで頂きます。
ここで、山本杜氏と暫らく話をさせていただきました。
初日の杜氏になって3年目。但馬杜氏だということです。
昨年、今年と鑑評会で表彰されるお酒を作ってみえます。
搾りたてのお酒は、炭酸を含んでいて、やっぱりおいしいです。
これを、すぐ隣で瓶に入れて売ってますが、
家に持って帰って呑むと、全然違う物になってしまうんですよね。
本当に、ここでしか呑めないお酒です。
試飲から戻って、今度はトクセンを頂きます。本醸造酒です。コップ1杯200円です。
つまみは、伊勢湾産 特上 煮干し 200円です。
その後、津ぎょうざも頂きました。1個300円です。
天気は曇り空でしたが、皆さんそれぞれ、思い通りに楽しんで見えるようでした。