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ゴールデンウィーク前半も終わります。
私の場合、4月に休日出勤したので、その代休を27日に頂いて4連休。
27日は家の生垣等を剪定。
伸びてきた枝葉を剪定用ハサミでチョキチョキ。
素人がやることなので、これで良いのか不安なところはあります。
スッキリとはしましたが、大丈夫なのか・・・
26日の夜には長女が、27日の夜には二女も大阪から帰ってきました。
28日は久しぶりに子供たちが揃ったので、おじいちゃん、おばあちゃんのところへ。
お昼は鰻。
不規則な食生活をしているからとちゃんと食べないと、と言いながら、
食べた時刻は15時20分。 (*゚ー゚)ゞ
食後、牡丹が見頃の朝田寺(ちょうでんじ)に。
牡丹苑(ぼたんえん)で三十品種、約五百株が栽培されている。
今年は厳冬の影響で例年より開花が一週間遅れとなったため、今が見頃らしい。
庭の木々、大きな楠等、新緑が気持ちいい。
因みに、朝田町(あさだちょう)の朝田寺(ちょうでんじ)です。
お寺の名前は、音読みになるのだそうです。
29日は娘たちが大阪に帰りました。
布団を冬布団から夏布団に交換したいとの口実で、大阪まで送り届けることに。
帰りは、冬布団、こたつ布団等を積み込んで、一人夜の高速を走ります。
そして、今日は何もすることもなく、家でのんびりしてます。
またまた、久しぶりの更新のため、この間に呑んだものをまとめてup
(自分が呑んだお酒の記録を残したいだけか・・・)
ロ万 煌 無濾過 生原酒
産地 : 福島県
蔵元 : 花泉酒造合名会社
種類 : 清酒
容量 : 1,800ml
購入価格 : 2,700円
使用米 : ―
使用酵母 : うつくしま煌酵母
精米歩合 : ―
日本酒度 : ―
酸度 : ―
アミノ酸度 : ―
アルコール度 : 18度
瓶詰 : 2012.3
杜氏 : ―
もち米四段仕込みでお馴染みのロ万。
酵母は、福島県産 うつくしま煌酵母を使用。
フルーティーな香りと透き通る旨味の無濾過生原酒。
上喜元 純米吟醸 雄町 50 生酒
産地 : 山形県
蔵元 : 酒田酒造㈱
種類 : 純米吟醸酒
容量 : 1,800ml
購入価格 : 3,675円
使用米 : 雄町100%使用
使用酵母 : 自社酵母
精米歩合 : 50%
日本酒度 : +1~+3
酸度 : 1.6~1.8
アミノ酸度 : ―
アルコール度 : 16度
瓶詰 : 2011.11
杜氏 : 佐藤正一
生酛仕込 赤磐雄町 純米吟醸生 平成21酒造年度 氷点下貯蔵 限定酒
奥深いコク、柔らかく、滑らかな喉越し。旨み・酸・吟醸香のバランスが良い。
上喜元が試験的に残していた酒。
梵 特注 純米大吟醸 無濾過生酒 限定品
産地 : 福井県
蔵元 : 合資会社 加藤吉平商店
種類 : 純米大吟醸酒
容量 : 1,800ml
購入価格 : 3,150円
使用米 : 山田錦 兵庫県特A地区産 契約栽培米 100%使用
使用酵母 : ―
精米歩合 : 麹米40%・掛米45%
日本酒度 : ―
酸度 : ―
アミノ酸度 : ―
アルコール度 : 16度以上17度未満
瓶詰 : 2012.2
杜氏 : ―
磨き40/45の山田錦で3,150円は驚きの価格。
中取り、生酒、別注品。
白瀑(しらたき) 山本 純米吟醸 別注 袋吊り 中取り 無濾過 原酒
産地 : 秋田県
蔵元 : 山本合名会社
種類 : 純米吟醸酒
容量 : 1,800ml
購入価格 : 2,800円
使用米 : 美山錦
使用酵母 : ―
精米歩合 : 55%
日本酒度 : ―
酸度 : ―
アミノ酸度 : ―
アルコール度 : 17度
瓶詰 : 2012.4
杜氏 : 山本友文
品質維持のため、瓶燗火入れ、急速冷却、低温瓶貯蔵にこだわる。
モロミを袋で吊り、苦味や渋味を最小限に抑えやや甘めで柔らかな造り。
純米酒 忍者 若戎 辛口
産地 : 三重県
蔵元 : 若戎酒造㈱
種類 : 純米酒
容量 : 720ml
購入価格 : 志摩ってこーね列車 新春 “開運” 三重の酒 利き酒列車 利き酒景品
使用米 : ―
使用酵母 : ―
精米歩合 : 60%
日本酒度 : ―
酸度 : ―
アミノ酸度 : ―
アルコール度 : 15度
瓶詰 : 2012.1
杜氏 : ―
スッキリ磨き上げられた旨みある辛口。
純米酒らしい。冷酒で呑むよりは、冷や(常温)から燗がいい。
今回は、半年近く冷蔵庫に入っていたものもあります。
私の好みとしては、ロ万、梵でしょうか。
1か月ぶりの更新です。
すっかりさぼり癖が付いてしまいました。^^;
今日は、風もあまりなく、お花見には良い感じです。
ウォーキング(散歩)しながら、近所にある自衛隊のグランドまで出かけてみると、家族連れの方などがたくさん。
シートを広げて宴会をしている人たちも結構います。
中にはバーベキューをしている人も。(大丈夫なのか?)
でも、桜はまだ少し早いかなって感じ。
自衛隊のグランドよりも、体育館の方が桜は見ごろでした。
ブログはサボっても、呑むほうは呑んでまして・・・^^;
この間に呑んだものを一挙掲載!!
福扇 純米酒 無濾過生原酒
産地 : 新潟県
蔵元 : 河忠酒造㈱
種類 : 純米酒
容量 : 1,800ml
購入価格 : 2,800円
使用米 : 高嶺錦100%使用
使用酵母 : ―
精米歩合 : 60%
日本酒度 : ―
酸度 : ―
アミノ酸度 : ―
アルコール度 : 17度以上18度未満
瓶詰 : 2012.2
杜氏 : ―
松の寿 純米吟醸 無濾過生原酒 雄町 限定おりがらみ
産地 : 栃木県
蔵元 : ㈱松井酒造店
種類 : 純米吟醸酒
容量 : 1,800ml
購入価格 : 3,610円
使用米 : 雄町 100%
使用酵母 : K901+K1801
精米歩合 : 55%
日本酒度 : +1.5
酸度 : 1.7
アミノ酸度 : ―
アルコール度 : 17度以上18度未満
瓶詰 : 2012.1
杜氏 : 松井宣貴(下野杜氏)
謙信 純米吟醸 五百万石 無濾過直汲み生 (9号酵母ver)
産地 : 新潟県
蔵元 : 池田屋酒造㈱
種類 : 純米吟醸酒
容量 : 1,800ml
購入価格 : 2,940円
使用米 : 五百万石 100%使用
使用酵母 : 9号酵母
精米歩合 : 50%
日本酒度 : ―
酸度 : ―
アミノ酸度 : ―
アルコール度 : 17度
瓶詰 : 2012.2
杜氏 : ―
山形正宗 純米吟醸 別注
産地 : 山形県
蔵元 : ㈱水戸部酒造
種類 : 純米吟醸酒
容量 : 1,800ml
購入価格 : 3,000円
使用米 : 山形産 出羽燦々100%使用
使用酵母 : ―
精米歩合 : 55%
日本酒度 : ―
酸度 : ―
アミノ酸度 : ―
アルコール度 : 16度
瓶詰 : 2012.3
杜氏 : ―
屋守 仕込み六号 純米吟醸 無調整生 うすにごり
産地 : 東京都
蔵元 : 豊島屋酒造㈱
種類 : 純米吟醸酒
容量 : 1,800ml
購入価格 : 3,250円
使用米 : 広島県産八反錦
使用酵母 : ―
精米歩合 : 麹米50% 掛米50%
日本酒度 : -1.5
酸度 : 1.7
アミノ酸度 : ―
アルコール度 : 16度
瓶詰 : 2012.3
杜氏 : ―
私の好みとしては、松の寿、謙信、屋守ですかねぇ。
昨日、伊勢市二見町で開催されている 『おひなさまめぐりin二見』 に行ってきました。
初めて行きましたが、今年で8回目らしいです。
2月4日から3月4日までの1箇月間、夫婦岩で有名な二見浦の旅館街一帯を中心に開催されます。
展示参加の施設は、個人宅も含めて約100軒、総計6000体のお雛さまが飾られているようです。
車は、5箇所ある無料駐車場に止めます。
私たちは二見総合駐車場に止めました。
ここは、二見生涯学習センターに近いので便利だと思います。
ペットボトル1,080本を使って作られた大きなお雛さまが出迎えてくれます。
ここは、 『おひなさまめぐりin二見』 の拠点となる施設です。
センター内には、約1,000体のお雛さまが飾られています。
ここで参加施設の地図をもらうと良いでしょう。
スタンプラリーも行われていて、6箇所のスタンプを集め、
地図に掲載のお店2店舗で買い物(宿泊・飲食・入館料等)をすれば、記念品と交換してもらえます。
地図を見ながら町を歩きます。
この建物は、「賓日館(ひんじつかん)」
国指定重要文化財
伊勢神宮に参宮される皇族・要人の宿泊施設として明治20年に建設される。
明治末期、昭和初期の大改装を経て現在に至る。
多くの皇族・要人を始め、たくさんの観光客の宿泊所として利用されてきたが、
平成11年に旅館業は廃業、平成15年に旧二見町に寄贈され資料館として開館。
入館料300円で入館できます。
120畳敷の大広間には、十二単が展示されています。
こちらは、伊勢神宮御遷宮用材の残材による檜織込親王揃
制作された吉浜人形、伊勢神宮、そしてここ賓日館
世界に3体しかないそうです。
これは、変形真珠のお雛さまです。
天気も良く、ゆっくりとお雛さまを見て回りました。