Amebaをご覧のみなさま、こんばんは♪
いきなりですが、画像をご覧願います。
じつは、この冷奴
![]()
今夜 我が家で収穫できた青しそを薬味にしています![]()
![]()
ちょっとした薬味にいい役をしてくれる青しそをいつもはその都度スーパーで購入していました。
でも、スーパーで購入すると、たいていひと束10枚で100円はかかります。
薬味に使うときは、多くても3枚もあれば十分。なので、ちょっと使いたいときに、すぐに使えるように自宅で育ててみようと思いました![]()
近くの園芸店で青しその苗を180円で購入。そのときの🌱苗の状態はコチラ↓↓
以前、青しそをベランダ栽培しようと試みたのですが、白いクモの巣みたいなものがついてしまい、だんだんと萎れてしまったことがありました![]()
![]()
青しそは、冷奴にちょこんとのせるだけで美味しさを一際引き立ててくれます。
また視覚的効果や、ハーブ系のいい香りが食をそそります。
🌱苗を購入してから約3週間で、かなり大きく成長してくれました![]()
![]()
![]()
心配していた白いクモの巣みたいなものも発生していず、紫蘇の葉の枚数も増え、大きくなってきました。
葉の硬さもなく、柔らかな葉ができました。
早速今夜の晩ごはん 冷奴の薬味に使ってみました。
初収穫した3枚です。
柔らかな紫蘇の葉です。
貴重に感じます、この3枚❤️
今夜の我が家の食卓です。
なんだか、格別に美味しくいただけた我が家の晩ごはんでした![]()
もう少し収穫量が増えたら、しそ餃子や、ゴマ油、にんにく、ラー油、お醤油で漬け込む《しそ中華》も作り置きしたいです✨
初収穫にまずは感激の3枚でした。








