1ヵ月前は丁度、クリスマスだった。
「焼き鳥は絶対に塩」な私だが、この時期は茶色いタレ?でギラギラになった骨つき鶏モモが食べたくなる。
昨年末のクリスマスもギラギラ鶏を買って、ささやか過ぎるぼっち宴をする予定だった。
…しかし直前になって、職場にてコロナに罹患。強い倦怠感と喉の激痛。当然、宴どころではない。
スーパーにて、食べられそうな物をカゴに入れる。積まれたギラギラ鶏は当然おあずけ。クソ職場への恨みがさらに募る。
帰宅後、ゼリーやプリンを口にしてみるが、やっぱりダメ。こんな「雑魚敵」にも簡単に敗れてしまう。
そして少しマシになった頃、茶碗蒸しをレンチンなしで食べてみる。味覚は殆どないが、旨い気がする。これなら食べられる…
が、ひとかけらのパサパサ鶏が喉を攻撃。咳が止まらなくなる。まさかこんな極小鶏に◯されかけるとは…
治ったらリベンジしよう。鳥さん、待っててくれよ…
辛い療養、後遺症を乗り越え、現在は味覚も戻った。
モリモリ食べ(鳥さん以外も)、ゴクゴク飲み…最近ちょっと身体が重い。
とにかく鳥さん、ありがとう。
「…え?」