こちらがQuarkkeulchen クヴァークコイルヒェン
今回とても印象に残ったじゃがいもxクヴァークのレシピたち
その中でも意外だったのはじゃがいもをデザートにするというトコロ。
ここに友人から教えてもらったレシピを大公開‼️
とっても簡単なので是非トライしてみてくださいとのこと。
私も近々挑戦予定です🍎💪
Quarkkeulchen クヴァークコイルヒェン
マッシュポテトをメインに生地を作るのがザクセン風だとか。
その周りにはザクセン特有のレーズンが散りばめられています。
マッシュポテト 500g
クヴァーク350−400g
小麦粉 100−150g
卵 1個
砂糖 50g
塩 ひとつまみ
レモン汁 大さじ1/2
レモンピール 少々
レーズン お好みで
これを全部まとめて捏ねて小判くらいの大きさ厚さの成形してフライパンで焼く。
それをヴァニラソースやりんごムース、クヴァーククリームと一緒にいただきます。
〜ちょこっと秋のノルディックフードセラピー〜
秋から冬にかけては、外気の変化とともに体の中も乾燥しやすい季節。
皮膚もそうですが、鼻やのど、また直接空気が入り込み「肺」が乾きやすくそういった部分の乾燥が進むと、
風邪をひきやすくなります。
クヴァークはじめ乳製品の大元牛乳は肺に潤いを与える食材。
体を乾燥から守って潤わせてくれ、また腸の滑りをなめらかにすると言われています。