ミツマタが満開

 

最後の投稿からすでに1か月を超えてしまいました。

皆様ご無沙汰しておりました。いかがお過ごしですか。

 

今週末からイースタ-休みに入るデンマ‐ク。

ようやく春の陽気に心が小躍りし始めたのもつかの間、夜はまたもや氷点下になり、雹や雪に覆われるここ数日。

ここでは典型的なイースタ-の天気といわれていて、今年も例外ではなく寒いなぁと暖炉に火を入れて過ごしています。

 

とはいうものの自然とは気温に左右されるというより日の光の影響が強いのか水仙やヒヤシンス、そしてわたしが『桜』のようにいつくしんでいるミラベラの木も薄い桜色の花を咲かせて目を楽しませてくれています。

 

そして恒例の『ギョウジャニンニク』が森を覆うようになっています。

松の実とカシュ‐ナッツを丁寧に乾煎りし、マイルド目のオリ-ブオイルとペコリ-ノ、パルミジャ-ノをふんだんに入れたペストを作る季節。

 

赤ワインとのマリア-ジュ💛

春の強いエネルギ-が口いっぱいに広がります。

こうしてまた季節が廻り戻ってきて、季節を味わえること。

心から嬉しいなと思います。