みなさん
コマッという貝はご存知でしょうか
韓国では身近な食材なのですが、
日本ではほとんど
見かけたことがないかもしれません。
コマッを検索してみると・・・
日本語では ハイガイ (灰貝)。
んー、なじみのない名前ですね。
貝自体はオレンジ色をしていて
英語ではBlood clamと呼ばれているとか。
(血の貝)
韓国南部の干潟でよく採れるため
全羅南道地域の特産品だそうです。
このコマッ料理が2018年に大ヒット
特にコマッビビンバはソウルのあちこちの店で
目にするようになりました
デパートの特設会場でも
テイクアウト商品として
行列ができるほどの大人気
コマッが食べられるお店は色々ありますが、
今日ご紹介する所は
コマッビビンバやシーフード鍋を
リーズナブルにいただけるお店です。
一人旅の方にもオススメ
연안식당 (沿岸食堂)
연안식당 (沿岸食堂)は韓国全域に拡大中で
2017年9月以降、現在160店舗を更新
成長中の人気食堂なんです。
支店の中でも新道林のお隣、
文来(ムンレ)店をご紹介します。
マリンチックな外観がお洒落
代表メニューは
やっぱりコマッビビンバ
ちょっと混みあってたので
店内の写真はこの一枚。
カンジャンケジャンやところてん、キムチなどの副菜
こちらはあさりビビンバ
シーフード鍋も一人前からあり食べやすい
なぜかこの日
あさりビビンバッを注文してしまい、
コマッビビンバの写真がなくて
申し訳ないですが・・・
他のメニューでは
パジョンやシーフードの辛煮
シーフードの和え物、シーフード鍋など
大人数でも楽しめるメニューがあり
お酒のつまみに最適
外にはこのようなお茶を用意。
待ち時間や食後に
ホッケヨルメ (ケンポナシの実) 茶はいかがでしょう
(解毒作用があり二日酔いに良いそうです)
食べた後は、なんだか
健康になったような気分にさせてくれる
シーフード三昧のお店からのレポートでした
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沿岸食堂 ムンレ店
(연안식당 문래점)
【住所】
ソウル特別市 永登浦区 文来洞3街 55-5
コネストさんより地図をお借りしています→こちら
(5番出口すぐ文来ロデオ街の1階にあります)
【問い合わせ】
+82-2-2635-6092 (韓国語)
【営業時間】
11:00~23:00
【ホームページ】
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新道林(シンドリム)1番出口
新道林(シンドリム)1番出口
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