2021年も残すところあと数時間。
ここ数年、
年末日本に帰らない時、
我が家では
”年越し蕎麦”ならぬ
”年越し冷麺”を食べるのが
恒例となっています。
今年は
カンナムに本店がある有名冷麺専門店、
『ピヤンオク(피양옥)』
ヨイド店に行ってまいりました〜
水冷麺、ビビン冷麺、
マンドゥ(水餃子)、スユク(煮豚)
などなど
冷麺専門店の定番メニューがずらり。
まずは
スユク(半人前) W13000
この店は半人前で食べられるメニューが多くて
いいですね~
ノッドゥジョン(緑豆チヂミ)
半人前(1枚) W6000
水冷麺 W12000
蕎麦粉多めのシコシコ麺
スープは透明
鳥豚牛ベースの超スッキリ味。
好みです。
最後の一滴まで
完食。
今日もソウルは零下、
冷たいスープで
すっかり寒くなってしまったので
暖かいもので〆ることにしました・・・
マンドゥクック W12000
箸では掴めないほど
ずっしり重い大きなマンドゥが4つ。
トッピングは辛タレで和えた牛肉。
スープはユッケジャンの風味。
麺とスープのバランスが良い
冷麺も美味しく、
マンドゥで体も温まり、
大満足の大晦日恒例”年越し冷麺”でした。
来年も
美味しい一年でありますように!
みなさん良いお年を〜