朝起きて

久々の二日酔いで思い出した・・・

 

 

 

『「ムギョドン・プゴクッチップ

 (무교동 북어국집)』

 

 

 

 

 

 

 


 

いつも賑わっていた観光客の行列はないけれど・・・

変わらず朝7時からオープン。

(コロナ禍、終了時間は変動があるので要チェック)

 

 

 

 

 

 

 

日曜の朝、

オープン直後の訪問でしたが、

すでに昨夜飲みすぎた??おじさまたちでいっぱい。

 

 

 

韓国では二日酔いの酔い覚ましに効果てきめんと

干し鱈を煮込んだスッキリスープ、

プゴクック(북어국)を食べるのが定番なんです。

 

 

 

 

テーブルに付け合わせがセットされてます。

 

 

 

ニラ、キムチ、きゅうりの古漬け3点セット!

 

 

 

 

 

 

 

プゴクックW8000

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ふわっととじたたまご、豆腐、干し鱈・・・

 

若干の値上がりはありましたが、

スープの具材も付け合わせも変わっていない。

 

 

 

そして、

スッキリ澄んだスープは、

一口目から変わらぬ美味しさ!

 

 

ううん、

さらに美味しくなっている気さえする。

 

 

 

 

沁みます・・・
 
 
 
 
 

この店は

ソウルのグルメランキングでも常に上位、

過去には何度も足を運びましたが、

しばらく忘れていました。

前回来てからおそらく5年以上経っていました・・・

 

 

 

 

 

 

 

唯一変わったといえば・・・

 

 

テイクアウト客が増えたということで

厨房前にずらりと

四角い容器に入ったスープが並びました。

 

 

テイクアウトには

ご飯もキムチも付きませんが、

その代わりスープはたっぷり

2人前のような1人前(w8000)だそうです。

 

 

おうちでも味わえますね!

 

 

 

しばらく思い出しそうな美味しさに

近々の再訪決定。