ソウル地下鉄6号線、

ヒョチャン(효창)公園駅から

コンドク(공덕)まで続く散歩道があります。

 

 


 

 

ヒョチャン(효창)公園駅から徒歩5分の

遊歩道沿い、

取り残されたような一角に、

 

 

 

 
 

最近オシャレなカフェやワインバーが続々オープン。

間口の狭い小さなお店が並びます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

以前は何屋だったかしら??

 

 

 

 


この通りで一番人気を誇る

予約の取れないワインバーはここ!

 

「アラン(아란)」

 

 

 

 

 

 

 

 

4人掛けテーブル席3つと

 

カウンター席

 


 

 

 

 

 

オープンキッチンでは

若いシェフが休む間もなく腕をふるいます。

 

 

 

 

 

 

照明が暗いので

メニューはライトを当てて爆  笑

 

 
前菜、サラダ、グリル、パスタにお刺身まで。
ワインのおつまみというより
しっかり食事ができるメニューです。
 
 
 
 
 
 
ワインリストも手頃な価格で種類も豊富、

ナチュラルワインもあります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この店の人気メニューは

プルポ(뿔뽀) W24000

 

 
 
 
プルポ

スペインの漁師町ガリシア地方の郷土料理、

プルポ・ア・ラ・ガジェーガ(タコのガリシア風)。


茹でたタコとじゃがいもに

粗塩、パプリカ、たっぷりのオリーブオイルを

かけていただくのがガリシア流。

 

 

 

 

 

カットしてないタコは
迫力のビジュアル。
柔らかいタコをハサミで一口大に。

シンプルなお味でとっても美味しい。

ワインによく合う!

 

 

 

 

 

 

 

シェフおススメは、

魚介類のトマトシチュー W22000

 

 

 

 

えび、あさり、ホタテと

たっぷり入った魚介類の出汁に、

ほんのりお味噌の風味・・・?

トマトスープが絶品。

 

 

 

 

 

りんごとあん肝ゼリー&バケット

 

 

 

 

 

シメサバ W18000

 

 
薬味は紫玉ねぎ、紅生姜、ワサビ、ゴマ、ネギなど、
甘めの刺身醤油で。
 
シメサバというより
福岡のゴマ鯖に似た味わい。
新鮮で美味しいです。
 
 
 
 

 

どの品も一工夫アレンジした

無国籍アイディア料理。

お料理も熱々で、

味付けも抜群!

 

他のメニューも期待できる。

 

楽しそうに料理しているシェフに

どこで修行したんだろうと尋ねてみると

「習ったことないんです」と

まだ若い女性シェフが屈託なく笑う。

 

カウンター越し、

しばし料理の話で盛り上がり・・・

 

 

コロナ禍、オープンしてまもなく2年。

今では予約が取れないお店。

 

どんどん新しいメニューが誕生しそう。

 

 

 

リピ決定。

しばらく通ってみようと思います!