ソウル地下鉄6号線、
ヒョチャン(효창)公園駅から
コンドク(공덕)まで続く散歩道があります。
ヒョチャン(효창)公園駅から徒歩5分の
遊歩道沿い、
取り残されたような一角に、
最近オシャレなカフェやワインバーが続々オープン。
間口の狭い小さなお店が並びます。
以前は何屋だったかしら??
この通りで一番人気を誇る
予約の取れないワインバーはここ!
「アラン(아란)」
4人掛けテーブル席3つと
カウンター席
オープンキッチンでは
若いシェフが休む間もなく腕をふるいます。
照明が暗いので
メニューはライトを当てて
ナチュラルワインもあります。
この店の人気メニューは
プルポ(뿔뽀) W24000
スペインの漁師町ガリシア地方の郷土料理、
プルポ・ア・ラ・ガジェーガ(タコのガリシア風)。
茹でたタコとじゃがいもに
粗塩、パプリカ、たっぷりのオリーブオイルを
かけていただくのがガリシア流。
カットしてないタコは
シンプルなお味でとっても美味しい。
ワインによく合う!
シェフおススメは、
魚介類のトマトシチュー W22000
えび、あさり、ホタテと
たっぷり入った魚介類の出汁に、
ほんのりお味噌の風味・・・?
トマトスープが絶品。
りんごとあん肝ゼリー&バケット
シメサバ W18000
どの品も一工夫アレンジした
無国籍アイディア料理。
お料理も熱々で、
味付けも抜群!
他のメニューも期待できる。
楽しそうに料理しているシェフに
どこで修行したんだろうと尋ねてみると
「習ったことないんです」と
まだ若い女性シェフが屈託なく笑う。
カウンター越し、
しばし料理の話で盛り上がり・・・
コロナ禍、オープンしてまもなく2年。
今では予約が取れないお店。
どんどん新しいメニューが誕生しそう。
リピ決定。
しばらく通ってみようと思います!