最高気温33度以上を韓国では”爆炎(폭염)”と言います。
この夏、ソウルは7月のこの日まで
10日間以上”爆炎”が続いています。
連日うだるような暑さです。
夏真っ盛りのちょうどこの頃、
日本でも韓国でも
暑い夏を乗り切るために
栄養価の高いものを食べる習慣がありますよね。
韓国では”参鶏湯”が有名ですが・・・
”鴨料理”も韓国を代表するスタミナ料理の一つ。
今日はヨイドにある鴨鍋の名店をご紹介します。
場所柄、国会議員やマスコミ関係者などもよく訪れる有名店です。
「サムサンコルオリチップ(산삼골오리집)」
ヨイド駅から徒歩5分。
一昔前はランドマークだったヨイドデパートの7Fです。
基本のセッティングです。
キムチ2種、サラダ、生酢など。
この店、自慢のつけタレ。
エゴマたっぷりの辛子醤油。
名物の
オリドルチョンゴル(鴨石鍋/오리돌전골)
W48000〜84000(大中小)
小(2〜3人前)W48000をオーダー
大きな石鍋に
漢方と一緒に煮込んだ鴨肉とスープ、
エゴマの葉、すりごま、ニラが山盛りのっています。
スープに旨味が凝縮しています。
じっくり煮込んだ鴨肉はとろとろ!!
鶏肉とはまた違った濃厚な味わい。
そのままでも
タレにつけても美味しい。
シメに出てきた
ポックンパ(炒飯)がまたおいしかった〜
暑い時に熱いものを食べるのが
韓国スタイル。
身体中が温まって、
さらに暑いと思いきや、
消化機能も改善され、
体がスッキリした感じ。
毎夏、
参鶏湯に飽きたら、
たまには鴨料理でスタミナを〜〜