最高気温33度以上を韓国では”爆炎(폭염)”と言います。
この夏、ソウルは7月のこの日まで
10日間以上”爆炎”が続いています。
連日うだるような暑さです。
 
 
夏真っ盛りのちょうどこの頃、
日本でも韓国でも
暑い夏を乗り切るために
栄養価の高いものを食べる習慣がありますよね。
 
 
韓国では”参鶏湯”が有名ですが・・・
 
 
 
”鴨料理”も韓国を代表するスタミナ料理の一つ。
 
今日はヨイドにある鴨鍋の名店をご紹介します。
場所柄、国会議員やマスコミ関係者などもよく訪れる有名店です。
 
 
 
「サムサンコルオリチップ(산삼골오리집)」

 

 

 

 

ヨイド駅から徒歩5分。

一昔前はランドマークだったヨイドデパートの7Fです。

 

 

 

 

基本のセッティングです。

キムチ2種、サラダ、生酢など。

 

 

 

 

 

 

この店、自慢のつけタレ。

エゴマたっぷりの辛子醤油。

 

 
 
 
 
 
 
名物の
オリドルチョンゴル(鴨石鍋/오리돌전골)
W48000〜84000(大中小)
 
小(2〜3人前)W48000をオーダー
 
大きな石鍋に
漢方と一緒に煮込んだ鴨肉とスープ、
エゴマの葉、すりごま、ニラが山盛りのっています。
 

 

 

 

 

 

 

 

 

スープに旨味が凝縮しています。

じっくり煮込んだ鴨肉はとろとろ!!

鶏肉とはまた違った濃厚な味わい。

 

 

そのままでも

タレにつけても美味しい。

 

 

 
 
シメに出てきた
ポックンパ(炒飯)がまたおいしかった〜
 
 
 
 
暑い時に熱いものを食べるのが
韓国スタイル
 
身体中が温まって、
さらに暑いと思いきや、
消化機能も改善され、
体がスッキリした感じ。
 
 
毎夏、
参鶏湯に飽きたら、
たまには鴨料理でスタミナを〜〜