冷麺は老舗専門店で!
というマニアが多いので、
相変わらず老舗店はいつも行列ですが…
近年続々オープンする冷麺新興店は
味もインテリアにもこだわっていて、
老舗店を凌駕する勢い!
今日ご紹介する店は
地下鉄3号線アックジョン駅から徒歩1分。
「アックジョン麺屋」
素敵な煉瓦造りの1Fです。
カフェのようにモダンな店内。
清潔感あります。
メニューは丁寧なイラストで。
食材の産地やお料理の解説もついていて
絵本のように読めます。
煮豚(チェユク)半皿
W14000
肉と脂身のバランスがちょうどいい。
皮は弾力があって、お肉は柔らかい〜
手作り餃子 半皿(3個)
W5000
半皿づつ頼めるのがいいですね。
色々味わえます。
平壌冷麺 W12000
麺は蕎麦粉7割。
(蕎麦粉100%はプレミアム W14000)
そばの風味、適度なシコシコ感がちょうどいい。
トッピングは
韓牛と煮豚のスライス、ゆで卵
韓牛で煮出したスープはうっすら黄金色。
牛の旨味が口の中に広がります。
それでいてスッキリ味。
この発想は新しい!
冷やして缶のまま飲むのもあり。
スープとして美味しい。
二日酔いに効くとの噂・・・
ダースで買いたい。
さらに!
今まで冷麺専門店では
アルコールの選択肢がほとんどありませんでしたが、
この店は
アルコールも豊富。
生ビールにワイン、シングルモルトまで
揃ってます。
韓国グルメ界のミシュランと称される
ブルーリボンサーベイ2021
獲得!
リピ決定。