日本ラーメン店がやたら多い
ソウル麻浦区(마포구)。
特にソウル地下鉄2、6号線の
ハプチョン(합정)駅界隈は
激戦区と言われています。
中でも、
塩ラーメンが美味しいと評判の店が、
「麺屋純(멘야준)」
白黒の壁に、大きなガラス窓、木製のドア。
シンプルでいて、目立ちます。
屋号の名札も洒落てます。
オーダーは事前決済。
最近ソウルのラーメン屋はほとんどこれ。
店内も白と黒を基調にしたシンプルモダン。
10席ほどのカウンターと
3人がけテーブル席が一つ。
製麺機です。
麺は全て自家製麺。
シェフがイケメンです〜〜
水にもこだわってます。
使用している水は”パイウォーター”です。
日本でも一時、流行りましたよね。
確か粒子が細かいとか
口当たりがマイルドとか・・・
塩ラーメン(시오라멘)W9000
入ってるとは知らずに
卵1個(W1000)追加して、
煮卵2個になってしまいました
ここのスープは
鳥出汁ベース+カツオ節。
スッキリしていて、うまみもしっかり。
美味しい!
麺は中麺、手打ち麺の2種類。
基本、塩は中麺です。
低温調理でとっても柔らかい
チャーシューと鶏胸肉。
味も茹で加減も絶妙です。
こちらは

醤油ラーメン(쇼유라멘)W9000
鳥カツオミックスのベースに香ばしい醤油味。
うまい!!!
こちらは
券売機でオーダーした後に口頭で、
醤油スープとよく合う
”手打ち麺(수타면/スタミョン)”をリクエスト。
シコシコ、ちぢれ具合がナイス!

評判の塩はソウルで食べた
塩ラーメンの中で一番美味しかった。
醤油の完成度も素晴らしい!!
最近どこで食べても
結構美味しくてびっくりだったけど、
ここは
ほぼほぼ完璧な一杯です。
ソウルの日本ラーメン店、
どんどんレベル上がってます。
新しい店ほど、美味しいのかも。
完食。