ソルロンタン
牛の頭、牛骨、胸肉、内臓など
色んな部位をじっくり煮込んだ
白いスープです。
 

グツグツ沸騰させながら10時間以上煮込むと
牛骨からエキスが溶け出て、スープが白くなるのです。
 
 
 
地下鉄1号線ヨンサン駅1番出口から徒歩5分。
何度もTVで紹介されている有名な老舗。
 
「プジュオク(푸주옥)」ヨンサン店。
 
 

 

 

 

 

 

緑と赤の看板が並んだ

1F全部がこの店です。

レトロ感ありますね。

 

 

 

 

 

 

 

 


 


 
 
 
ソルロンタン
W9000
白いスープの中に
そうめんと薄切り牛肉が数片入っています。
 
 
 
 
 
 
 
 刻みネギと焼き粗塩。

 
 
塩の粒が大きいですね。

 
 

 
 
ネギとコショー、塩をお好みで加えます。
 
 
 
スープは濃厚、
ですが意外にスッキリ飲めます。
 

大手チェーン店などでは
ソルロンタン用の粉末なども追加するので、
整った味がしますが、
ここは余計な味がしない。
 
 
 





 

スープ専門店の美味しさの決め手は
なんといってもキムチです。


白菜とカクテキ(大根)。
 

 

どちらのキムチがとても美味しい!!

 



最近では食堂で美味しいキムチに出会うのは

なかなか難しいのですが、

スープ専門店のキムチは間違いない!

 

 



 

特にカクテキはソルロンタンのお供。

白いスープにカクテキの赤い漬け汁を

追加して飲むのも韓国スタイル。

 

 










 

 
濃厚スープに美味しいキムチとご飯。
他に何もいらない。

久々に味わった
韓国ならではの
シンプルな一食でした。