11時30分、
まもなくお昼時ですが、
まだまだ閑散としているホンデ...
日本ラーメンの激戦区、
ここ、ホンデに
昨年末「麺鷹武翔(멘타카무쇼/メンタカムショ)」がオープン。
実はここ、
店主が日本のラーメンチェーン店「麺屋武蔵」で
修行をしたということで
韓国のラーメンマニアの間では
オープン前からすでに話題でした。
新宿に総本店のある「麺屋武蔵」は
本流ブランドに加え、
「麺屋武蔵 〇〇」というように、
もうひとつの屋号を掲げる
「ダブルブランド」店があります。
各店舗は店長にすべて任しているので個性的。
ここ「麺鷹武翔」は、
高田馬場にある
「麺屋武蔵 鷹虎」系を踏襲したので、
店名に”鷹”の字が。
セルフオーダー&前払いです。
オープンしたばかりで、
まだつけ麺しかメニューがないとのこと。
つけ麺の
普通(W8500)と
濃厚(W9000)をオーダー。
一番乗りでした。
仕切りがあります。
普通or濃厚はスープの濃度です。
こちらは普通、麺は中(250g)。
追加料金なく麺の量(200〜300g)を選べます。
こちらは濃厚、麺は大(300g)。
麺は太麺。
シコシコしていて味わいは
手打ちうどんに近いです。
この麺、おいしい!
スープにからめて、
ズルズルと
いただきます。
カツオ、煮干し&豚骨ミックス。
だし味濃厚なスープです。
普通スープはバランス良い。
濃厚スープはとんこつ味が強くとろみがあるので
麺によく絡みます。
スープ(つけ汁)は一度だけおかわりできます。
麺を食べ終わる頃、
割湯を出してくれます。
薬味に、
海老唐辛子、ガーリックパウダー、酢を
追加できます。
必要の際に店員さんに頼んでください。
海老唐辛子。
香ばしい辛さです。
これ今度、家でもつくってみよう…
はい。
完食。
割湯を足してスープも残さずいただきました〜
ソウルの日本ラーメン、
レベル高し!