南山の麓、
近くに新羅ホテルやドングック大学もあり、
賑わいのある通り。
ドンデイック(동대입구)駅2番出口から徒歩5分。
地元で愛されている豆腐専門店、
スンドゥブが人気の
「チンドゥブチップ(진두부집/真豆腐屋)」。
2018年にリニューアルして
スンドゥブのイメージにはそぐわない…
高級店のようなモダンな外観。
店内もスッキリしたインテリア、
清潔感あります。綺麗です。
代表メニューは
ドゥッペギスンドゥブ(豆腐チゲ)1人前W9500
韓国料理のドゥッペギ(뚝븨기)鍋で、
1人前づつ注文できます。
他に
エゴマ豆腐鍋
オカラ鍋
キムチオカラ鍋
豆腐ビビンバなどなど
すべてお豆腐がメイン。
どれも美味しそうです。
この店のお豆腐は韓国産豆100%で
毎朝作る自家製豆腐。
お惣菜。
薄味ですが、とても美味しいです。
ドゥッペギスンドゥブ!
スンドゥブといえば表面に
赤い辛味油(牛脂だったり、葱油だったり)が浮いていて
その旨味と辛味がご飯とよく合う
食欲をそそるメニューですが、
この店のスープは赤ではなく、薄いオレンジ色…
唐辛子は入っていますが、辛くないです。
味付けはかなり、かなり薄め。
最初の一口でうん???と思うほど。
でも食べれば食べるほど、
豆腐の旨味が増してきて…
魚介出汁との相性も絶妙!
箸が(スプーンが?)止まらない…
ご飯のお供よいうよりは
とても美味しい
まさに”豆腐のスープ”です!!
出汁にアサリ、えび入ってます。
牡蠣も発見。
スンドゥブ(순두부/純豆腐)とは
ニガリを加えて固まり出した豆乳を
しぼらずそのまま汲み上げた豆腐。
日本でいうくみ出しやおぼろ豆腐に近い。
牛スープや魚介類の出汁にスンドゥブを加えて
ドゥッペギ(뚝븨기)でグツグツ煮込み、熱々をいただく。
韓国の食堂ではお馴染みのメニューで、
日本人にも人気韓食のひとつですが…
この店のようにくみあげた豆腐ではなく、
固まった市販の豆腐で作ることも多い。
それでも十分おいしいお料理ですが、
刺激的な味付けに慣れすぎですね。