韓国で11月はキムジャン(김장)の季節。
 
白菜がもっとも美味しいこの時期に
各家庭では一年分食べられるキムチを漬けます。
 
古漬けも美味しいのですが、
漬けたてキムチは格別!

そして、
キムジャンのお供は”ポッサム(茹で豚)”。
大量のキムチを漬ける日は茹で豚も一緒に作ります。
漬けたてキムチとポッサムの相性は抜群!
 
 
 
自宅でキムチは漬けないけれど……
この時期、必ずポッサムを食べに行きます。
 
特に生牡蠣を加えた”クルポッサム(굴보쌈)”は
まさにこの季節が一番美味しい一皿!!

 
そして”クルポッサム”といえば
人気グルメ番組にも多数紹介されている
「シンソン食堂(신성식당)」が有名です。
 
ソウル市庁駅から徒歩5分、
プラザホテルの裏手に続く
古くからグルメ通りとして名高いプッチャンドン(북창동)にあります。

 

 

 

 

 

入ってすぐ、

狭くて急な階段を降ります…

17時の開店直後に行きましたが、

すでにほぼ満席!

 

 

 

 

代表メニューの”クルポッサム”の他に

チヂミや焼き魚、汁物があります。

 

 

 

 

クルポッサムW38000

 

 

 

 

 

 

新鮮な牡蠣がたっぷり。

韓国では真っ赤な酢コチジャンでー

 

 

 

 

 

 

 

蒸し豚も柔らかくてとろとろ〜

美味しいです。

 

 

 

 
 
 
 
牡蠣と蒸し豚を別々に味わっても、
キムチや薬味などと
一緒に食べても美味しい!

初めて食べた時は
蒸し豚と生牡蠣??と
意外な組み合わせに若干違和感がありましたが、
実は主役はキムチ。
全ての食材を名脇役に変えてしまいます〜〜
 
 
 
普通のキムチを添えて出すお店もありますが、
この店は
大根など様々な具材を大きな白菜に包んで漬ける
”ポッサムキムチ”です。

ここのキムチを買いにくる常連さんも多いとか。
 

 

 

 
 

 

牡蠣と白菜が美味しい季節、

マッコリと一緒に

”クルポッサム(굴보쌈)”をぜひ!

 
 
 
 
신성식당
シンソンシッタン

02-753-5306

서울 중구 세종대로14길 22-3