一時期、日本でも大流行したタッカルビ。
特にトロトロチーズたっぷりの”チーズタッカルビ”は大人も子供も大好きなメニューの一つになりましたよね。
 
韓国タッカルビのチェーン店が新大久保や渋谷に出店したり、TVでもレシピなど随分紹介されました。
 
 
ソウルでは、
どの街でも見つけることができるほど
おなじみのメニューですが、
ミシュランガイドに掲載されたタッカルビといえば、
 
 
「オグンネタッカルビ(오근네닭갈비)」
(写真はnaver이미지)
 
 

2018、2019と2年連続ビブグルマンに選ばれた本店は古い平屋建て。

TVでも何度も紹介されている超有名店。

今の時期、暫定的に営業を控えているとのことで、

 
 
 
本店から歩いてすぐの
「オグンネ2タッカルビ(오근네2닭갈비)」に行きました。
すでに3号店まであるんですよ。

 

席数も多く、広々しています。

道路側は全面フォールディングドアで開放的。

 

 

 

 

 

 

 

基本セッティング。

 

 

 
 
 


 

 

テーブルの大半を占めるほど大きな鉄鍋。

真っ赤なタレのかかった鳥もも肉を

たっぷりのキャベツ、ゴマの葉が囲みます。

1人前W12000(写真は2人前)

 

 

 

 

生の鶏肉をその場で一口大に切ってくれます。

 

 

 

 

 

コンロに火を点けて、

『20分間、焦げ付かないようにしばしばひっくり返してください』と大きな木べらを置いて店員さんは去ってゆきました。

 

「え?20分も?」

 

 

 

途中適当に返していると

通りすがりの店員さんに何度か

「もっと頻繁に混ぜないと焦げますよ」と叱られ…

 

 

かき混ぜながら、

かなりタレと油が飛び散りますので、要注意です。

 

 

その後、店員さんも忙しそうで…

タイマーをつけているでもなく、

適当〜にキャベツがしんなりしたところで、

”出来上がり”ということに!

 


 

 

 

お好みでチーズもトッピングできますが

この日はカロリー的に控えました。

 

 

特製甘辛タレが美味しいです!

辛すぎず、甘すぎず。

パンチは足りないけど、誰もが好きな味。

でも他のタッカルビ店とは一味違う…

 

結構カレー味が効いてますよ!

タレにカレー粉が使っていますね。

これがこの店のタレの特徴なのでは?!

 

 

 

お客さんたちがみんな頼んでいるようなので、

マックス(冷し水そば)W7000も追加。

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韓国のグルメ番組で

冷麺を食べるときに

”お肉を乗せて麺と一緒に食べる”というのを

よく見るので、やってみました。

 

 

 

 

よ〜く冷えたそばと熱々の鳥肉。

口に入れると2重の刺激!!

これ、くせになるかも!

この食べ方おすすめです。

 

 

 

シメは焼飯で。

ラーメンや餅、うどんもチョイスできます。

 

 

みんな大好きなタッカルビ、

ミシュラン店の味をぜひ!

 

 

 

 

오근내 닭갈비

オグンネ タッカルビ

http://naver.me/GiUG4rbv

 

오근내2닭구이&닭갈비

オグンネ 2タックイ&タッカルビ

http://naver.me/xqyqT5wF