2020年、9月5日土曜12時の明洞。
人出がなく、ガラガラです。
いまはどこも繁華街は閑散としていますが、
特に賑わいが風物の街は
人がいないと別世界。
映画のセットのようです。
テナントも空きが目立ちます。
しばらくぶりに明洞に来たので、
ランチはいつもは大行列で敬遠していた
「明洞餃子」に行ってみることに。
お昼時でも長い行列はありません。
「明洞餃子」といえば
明洞を観光したら必ず立ち寄る
ソウル観光必須グルメのひとつ。
初めて食べた時にはあまりに美味しくて
しばらくは明洞に来るたび立ち寄っていました。
今では、
ミシュランに4年連続掲載された名実ともに名店。
世界中から来る観光客で行列を作っていましたが…
今日は…
入り口で記帳し、マスク、体温チェックに手消毒。
きちんと防疫対策をして、入店しました。
カルグッス(칼국수)W9000
以前はテーブルに置いてあったヤンニョム(薬味)は
店員さんに頼めば出してくれます。
マンドゥ(만두) W10000
他では味わえない
懐かしい美味しさ〜
閑散とした明洞を後にして、
ソウル駅まで散歩がてら歩いていたら、
突然の行列。
検索してみると
とんかつとうどんが人気の和食店。
今日は昼食を済ませてしまったので、
今度寄ってみよう〜
早く明洞にも行列が戻りますように…
明洞餃子